Опубликовала: Назарко Н.Ю.

Пиявки: мифы и реальность!

Пиявки: слышали ли вы от кого-нибудь, что они милые и прелестные существа? Скорее всего – нет. Да и кто может подумать подобным образом об этих кровопийцах из болот?? - скажите Вы.

Действительно, мы с детства боимся укуса пиявки, остерегаемся купаться в незнакомых водоемах и вообще, считаем их грязными и неприятными тварями. При всем при этом, несомненно, что каждый слышал о некой пользе укуса пиявки, о том, что издавна их использовали для лечения многих болезней, при этом в голове возникает несостыковка мнений и понятий... так что же это за существа? Где миф, а где реальность? Где вымысел, а где правда? Признает ли современная медицина лечение пиявками?

ПРИЗНАЕТ!!! Да – да! И не просто признает, но и восторгается ими, изучает и старается извлечь максимальную пользу из ее целительных возможностей! Метод лечения пиявками – гирудотерапия неоднократно придавался забвению.

Однако, все более очевидная недостаточность фармакотерапии, огромное число побочных эффектов и ряд осложнений от применения лекарств заставила вновь вернуться к исследованию и применению гирудотерапии. Опыт целителей прошлого, использовавших пиявки, тщательно изучается, проверяется и применяется успешно на практике. Лечебное действие медицинских пиявок определяется свойствами секрета их слюнных желез, который попадает в организм человека после прокусывания пиявкой кожи и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания. Уже изучена польза более 80 ферментов, содержащихся в слюне пиявки, причем каждый из них несет исключительно только пользу! Все остальное продолжает изучаться.

ФЕРМЕНТЫ – это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках и во много раз ускоряют протекающие в них реакции. Все живые клетки содержат очень большой набор ферментов, от каталической активности которых зависит функционирование клеток. Практически каждая из множества разнообразных реакций, протекающих в клетке, требует участие специфического фермента. Ферменты пиявки родственны клеткам человеческого организма. Они легко проникают в клетки и активно включаются в процесс обмена веществ.

Ферменты пиявки выполняют так же роль индикаторов тех или иных заболеваний, выявляя их, давая сигнальные звоночки человеку о нарастающей, но пока еще скрытой болезни!

Но такими свойствами обладают только особые 2 вида медицинской пиявки, которые выращиваются на современных биофабриках в особых условиях и могут использоваться только одноразово! Поэтому забудем о болотных ( зачастую действительно опасных пиявках) и будем вести разговор только о пиявке медицинской.

Кроме уникальных биохимических свойств слюны пиявки важно отметить важность самого процесса постановки пиявки, особенно подхода к каждому пациенту и учет всех особенностей заболевания в каждом конкретном случае!

3 фактора успеха гирудотерапии:

  1. состав слюны пиявки

  2. рефлекторное влияние точки постановки (подобно знаменитой иглорефлексотерапии, пришедшей к нам с востока, о которой мы слышим столько восторженных отзывов).

  3. Стимуляции местного кровообращения, за счет интенсивного всасывающегося движения пиявки.

Если в действиях врача гирудотерапевта учтены все 3 фактора, то успех лечения гарантирован.

На прилавках книжных магазинов можно найти не мало книг с унифицированными схемами постановки пиявок, но давайте задумаемся... Можете ли вы сами себя приравнять к другому человеку, сказать, что вы абсолютно идентичны? Что у вас одинаковые мысли, внешность, проблемы и во всем вы совпадаете? Сомневаюсь! Даже близнецы не могут похвастаться такой схожестью. Поэтому представленные там схемы работают только по одному из факторов – состав слюны пиявки.

2 остальные фактора могут быть учтены только врачем, обладающим определенными профессиональными знаниями, навыками, а также такими качествами характера, как: внимательность, доброжелательность и искреннее желание помочь.

Пиявка – это не укол и не таблетка, это животное, у которого есть свой характер, чувства. Поэтому, рассматривая пиявку только как лечебное средство, мы теряем суть гирудотерапии – прикосновение к природе, к ее волшебству, направляющему и мудрому.

Существует еще 3 заблуждения о пиявках, которые сбивают нас с толку и приводят к непредсказуемым результатам в лечении:

  1. пиявка разжижает кровь

  2. пиявка сама знает куда ей встать

  3. гирудотерапия – удел народной медицины.

О том насколько умна или чувствительна пиявка тоже нет однозначных выводов, но исходя из наблюдений специалистов лучшие результаты лечения достигаются лишь при направленной целевой постановки пиявки на определенную точку, волю пиявке дают лишь при условии наличия определенного ареала на теле чаловека, действие любой точки которого примерно одиинаково.

Гирудотерапия – это тонкая, сложная наука, в которой сочетается разум, интуиция, душевная организация каждого отдельного человека. Поэтому не смотря на некую традиционность, гирудотерапия все же должна культивироваться в профессиональной среде врачей с непременным добавлением народного интуитивного начала.