Опубликовала: Лебедева М.В.

«Компьютерный синдром»

Компьютерный синдром не является болезнью в привычном понимании этого слова. В перечне заболеваний такой болезни нет, но жизнь диктует свои условия и практикующие врачи офтальмологи очень часто в последнее время слышат жалобы пациентов на сухость глаза, усталость глаз, головные боли, которые возникают вследствие длительной работы за монитором компьютера. Все это способствовало тому, что сформировалось новое понятие в структуре глазных болезней, которое можно обозначить как синдром компьютерной усталости глаз.


Общее сведение о компьютерном синдроме

Компьютерный зрительный синдром объединяет жалобы пациента на головные боли, усталость глаз, снижение остроты зрения, покраснение и ощущение инородного тела в глазах. Все эти симптомы возникают вследствие длительной работы за монитором компьютера. Время, через которое пациент может отмечать вышеописанные жалобы, сугубо индивидуально для каждого человека и часто обусловленно сопутствующими глазными заболеваниями, например миопией (близорукостью) или вегето-сосудистой дистонией пациента. В подавляющем большинстве случаев пациент длительное время не обращается к врачу, тем самым доводя ситуацию до крайности. Лишь когда глаза пациента практически всегда являются покрасневшими, а зрение ухудшается как вдаль, так и при чтении, больной начинает задумываться о причинах своего состояния.

Основной причиной считается тщательно фиксированный взгляд на мониторе и уменьшение частоты моргания при этом. Роговица (слезная пленка на роговице) начинает сохнуть, что, в дальнейшем, приводит к жалобам на покраснение глаза и др. Так как сложно заставить себя принудительно моргать (а по некоторым данным человек за монитором моргает в 10-15 раз реже, чем при обычной жизни), то решение проблемы заключается или в увеличении перерывов при работе или в использовании специальных капель, препятствующих высыханию роговицы.

 

Симптомы

При компьтерном зрительном синдроме выделяются следующие симптомы: покраснение глаз, чувство усталости, желание закрыть глаза (пациент говорит, что глаза горят), постоянное ощущение сухости глаз.

Непроизвольно возникает частое моргание, буквы на мониторе расплываются, может возникать головная боль, проблемы с фокусировкой при взгляде на разное расстояние. Все эти симптомы не постоянны, могут встречаться в разных сочетаниях, но объединяющим фактором является длительная работа за монитором. В те часы, когда пациент находится вне работы за компьютером (на открытом воздухе и т.п.) жалобы практически не возникают или беспокоят гораздо меньш

 

Причины и факторы риска компьютерного синдрома

Причина компьютерного синдрома - это длительная работа с монитором, неправильно организованное рабочее место, наличие сопутствующих глазных болезней, несоответствие монитора современным требованиям. К факторам риска можно отнести и длительное нахождение в одном положении, проблемы с освещенностью рабочего места - монитора и клавиатуры, а также с большим количеством приборов (другие компьютеры в помещении и т.д.) в окружении человека при его работе.

Профилактика компьютерного синдрома

К профилактике можно отнести следующие мероприятия - обязательные перерывы при работе за компьютером, правильно подобранные очки или контактные линзы, если пациент миоп или гиперметроп, правильное положение тела при работе (анатомические кресла, расположение монитора на расстоянии не менее 30 см), наличие специальных фильтров в мониторе компьютера. К профилактике можно отнести и закапывание капель, снимающих усталость глаз.


Осложнения компьютерного синдрома

К осложнениям можно отнести постоянные головные боли, ухудшение остроты зрения, усиление миопии или возникновение спазма аккомодации при неправильной работе за компьютером.



Диагностика компьютерного синдрома

Диагностику проводит врач офтальмолог.Тщательно собирается анамнез, проверяется острота зрения вдаль и при чтении, выявляются признаки спазма аккомодации (исследование проводится при расширении зрачка), обследуется глазное дно пациента - состояние сетчатки и зрительного нерва.

При сухости глаза проводится тест Ширмера, оценивающий количество слезной жидкости. Иногда выполняется тест слезы по Норну, когда оценивается качество слезы и адекватность всех трех слоев слезной пленки. При нарушении какого-либо из слоев, назначается специальная терапия в виде капель, что способствует восстановлению целостности слезной пленки и уменьшает жалобы пациента на сухость глаза.


Лечение компьютерного синдрома

Лечение заключается в обязательных перерывах при работе за монитором компьютера, подборе очков или линз при необходимости, назначении специальных капель, увлажняющих роговицу и снимающих чувство усталости и сухости глаза. Большинство капель практически безвредные, не вызывают аллергические реакции. Закапывать их можно до 8-10 раз в сутки. В аптеке много подобных препаратов.

Средства, увлажняющие роговицу, различаются по степени вязкости. Для профилактики компьютерно-зрительного синдрома подходят средства низкой вязкости, такие как Лакрисифи. Лакрисифи защищает роговицу, не затуманивает зрение, обеспечивает стабильность слёзной плёнки, обладает антисептической активностью. Внутрь можно порекомендовать прием лекарственных средств, улучшающих функцию зрения, таких как Миртилене Форте в капсулах. Миртилене Форте содержит максимальное количество активных компонентов - антоцианозидов, получаемых из плодов черники. Питание глаз осуществляется с помощью кровеносных сосудов. При работе за компьютером фокусировка глаза не меняется продолжительное время,следовательно,нарушается микроциркуляция, а значит и питание глаза.

Главное, не перепутать синдром с другими компьютерными заболеваниями: кератитом, иридоциклитом и другими. Антоцианозиды укрепляют сосудистую стенку, препятствуют микротромбозу, улучшают зрительную функцию, обладают выраженным антиоксидантными свойствами.

Антоцианозиды обеспечивают защиту от разрушительного действия свободных радикалов. Миртилене Форте эффективен при синдроме усталых глаз, снижении сумеречного зрения у водителей, возрастной дальнозоркости, патологиях сетчатки глаз при диабете. Кроме того, можно использовать биодобавки для улучшения питания сетчатки - пигментные препараты, содержащие лютеин, и другие. Миртилене форте является лекарственным средством, в то время как большинство препаратов, содержащих чернику или лютеины, являются биоактивными добавками (БАДами).

При работе за компьютером могут возникнуть отёчность век, краснота, раздражение глаз. В этих случаях можно использовать сосудосуживающее средство Октилия. В состав Октилии помимо сосудосуживающего компонента входят экстракты липы и ромашки, обеспечивающие мягкое противовоспалительное действие. Октилия быстро и мягко устранить покраснение глаз, обеспечит активность глаз, невзирая на пыль, смог, тополиный пух, яркий свет, действие косметических средств, отражение солнечного света от снега, плавание в хлорированной воде, излучение телевизионных экранов и мониторов компьютеров.