опубликовала: Лебедева М.В.

ВРОЖДЕННЫЕ АНОМАЛИИ ВЕК

Аномалия развития век - это ненормальность величины, положения, движения век. Они могут быть изолированными или комбинироваться с другими аномалиями глаза, орбиты и соседних отделов лицевого черепа. Чаще из аномалий развития век встречается врожденный птоз, который может быть полным и частичным, одно- и двусторонним. Он нередко сочетается с эпикантусом - кожной складкой, переходящей с верхнего века на нижнее, в области медиального угла глазной щели.

Иногда бывает односторонний птоз, который исчезает при открывании рта или движении нижней челюсти в сторону, противоположную птозированному веку. При жевании птоз может несколько уменьшаться. Это синдром Маркуса-Гунна. Он может быть врожденным и приобретенным, однако чаще всего носит врожденный характер и наблюдается уже у новорожденных во время сосания. Встречается, порой, как наследственно-семейное заболевание. С возрастом синдром может стать менее выраженным. У мужчин заболевание встречается значительно чаще, чем у женщин.

При приобретенном заболевании, по данным некоторых авторов, парадоксальные движения могут появиться после травм, удаления зубов, удара в висок, ранения лицевого нерва, сотрясения мозга, после психической травмы, перенесенного энцефалита. Точных данных о патогенезе, как врожденных, так и приобретенных синкенизий нет, но имеется несколько предположений. В норме нервные пути и центры, осуществляющие поднимание века и открывание рта обособлены. При синдроме образуется аномальная патологическая связь между тройничным и глазодвигательным нервами или между ядрами этих нервов. Нуклеарная теория не приложима для объяснения механизма двустороннего феномена, который иногда наблюдается при эпидемическом энцефалите.

Лечение, в основном, хирургическое. Известны атипичные формы синдрома, когда происходит расширение глазной щели лишь при открывании рта и отсутствие эффекта при боковом движении челюсти, зевании, глотании, сжатии челюстей.

Птоз (опущение) может быть результатом травмы вследствие поражения мышцы, поднимающей веко. Лечение - физио- и рефлексотерапия или хирургическое (последнее через 6-12 месяцев после травмы).

Врожденная колобома век

- дефект края век различной величины. Встречается как на верхнем (чаще), так и на нижнем веке, а может и на всех четырех. Чаще имеет треугольную форму с основанием у ресничного края века. Дефект захватывает все слои век. В области колобомы отсутствуют ресницы и железы. При обширных колобомах могут возникать кератиты и дистрофии роговой оболочки.

Врожденные колобомы могут сочетаться с такими уродствами глаза, как анофтальм (отсутствие глазного яблока, встречается довольно редко), дермоид, колобома радужной и сосудистой оболочек, зрительного нерва, а также с другими уродствами - расщелина неба, заячья губа, асимметрия лица, полидактилия (большее пяти количество пальцев на кистях или стопах).

Заворот века

чаще всего нижнего, может обнаруживаться в первые недели жизни ребенка. Причиной является спазм мышцы Риолана. Заворот век может вызывать кератиты, дистрофию, приводить к упорному конъюнктивиту.

Для предупреждения этих осложнений надо лейкопластырем оттягивать веки. Если более 1-1,5 месяцев заворот не исчезает - оперативное его исправление.

Микроблефарон

- короткие веки в вертикальном и горизонтальном направлении, не позволяющие закрывать глаза. Укороченные веки иногда имеют два ряда ресниц.