Источник:

Опубликовала: Сердешнова Е.А.

Бактериологическая война... в желудке

Враг желудка №1

По последним данным гастроэнтерологов у 80% жителей России в организме присутствует бактерия Helicobacter Pylori (Хеликобактер Пилори). Эта неприметная бактерия является виновником развития у человека хронического антрального атропического гастрита, хронического эррозивного гастродуоденита, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, и что самое опасное, присутствие в организме хеликобактерной инфекции может являться причиной возникновения рака желудка, причем происходит это вне зависимости от возраста пациента! Конечно, причиной развития язвенной болезни является не только Helicobacter Pilori . Например, вторая наиболее частая причина возникновения этого заболевания - употребление нестероидных и\или противовоспалительных( аспирин) препаратов. И все же, факт остается фактом: именно коварная бактерия является виновником заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому мы будем говорить именно о язвенной болезни, вызванной хеликобактером (так в просторечье часто именуют эту бактерию). Название бактерии Хеликобактер Пилори происходит от «пилори», указывающего на главное место обитания-пилорический отдел желудка, и «хелико», которое дает характеристику формы бактерии: винтообразный, спиралевидный. По большому счету, размножаясь, бактерия способна разрушать клетки нашего желудка. А именно, высвобождение вредных веществ вызывает хронические воспаление и приводит к гастриту. 
Сегодня мы можем сказать, что у людей, страдающих заболеваниями желудка, есть три веские причины провериться на наличие Хеликобактер Пилори. Эта бактерия очень устойчива к кислой среде желудка и может обитать в ней на протяжении многих лет.

Болеем всей семьей

Хеликобактерная инфекция коварна еще и тем, что передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах. Достаточно попить из одной бутылки с ребенком или поцеловать супруга. Именно поэтому гастроэнтерологи сегодня констатируют всплеск заболеваний хеликобактерной инфекцией. Причем болезнь очень быстро может распространиться на всю семью пациента. В нашей практике отмечались случаи, когда родители обращались к нам со своими детьми, у которых они замечали сходные со своими симптомы, сигнализировавшие о наличие в организме ребенка хеликобактерной инфекции. С другой стороны, заболевают далеко не все и не всегда. Во-первых, как полагают сейчас ученые, некоторые люди имеют определенную устойчивость к Helicobacter Pilori, а некоторые, наоборот, особо восприимчивы к этому возбудителю. Во-вторых, штаммы бактерии существенно разнятся между собой по «вредоносности» - некоторые из них выделяют токсины, которые наносят дополнительный вред клеткам эпителия и соответственно, способствует скорейшему развитию язвенной болезни. Кроме того, наличие хеликобактера еще не означает, что обязательно разовьется язвенная болезнь - ученые говорят о роли так называемого «полигенного комплекса», т.е. взаимодействия средовых и наследственных факторов. Как описано выше, заболевают не все и не всегда...

Есть жалобы? Проверься на бактерии!

Клинические проявления присутствия в организме хеликобактерной инфекции разнообразны. От незначительных симптомов желудочной диспепсии (тошнота, тяжесть после еды в желудке, запах изо рта) до выраженного болевого синдрома. Мы настоятельно рекомендуем проводить обследование на хеликобактер пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, ранее не обследованным на хеликобактер, имевшим желудочные кровотечения в прошлом, и людям, у которых есть родственники в первом поколении, страдающие опухолями желудка.
Бактерия хеликобактера выявляется путем проведения гастроскопии (эзофагогастродуоденоскопии), с прицельной биопсией на хеликобактер. Данное исследование является самым надежным "золотым стандартом" при выявлении хеликобактера, поскольку позволяет абсолютно достоверно определить степень поражения органов пищеварения и назначить адекватное лечение. Также для диагностики используется серологический метод - метод ИФА( иммуноферментного анализа), который показывает наличие антител к бактериям в плазме крови. Однако следует помнить, что антитела к возбудителю болезни в крови могут оставаться на протяжении длительного времени после лечения, поэтому нужно быть очень осторожными в интерпретации результатов. Сейчас для диагностики все чаще используют метод ПЦР (полимеразной цепной реакции), который является более точным. В ряде лабораторий возможно определение бактерий методом ПЦР в любом биологическом материале (кровь, кал, слюна).

Дешево и сердито...

По результатам обследования каждому больному подбирается индивидуальная схема лечения, которая помимо блокаторов кислотности желудка включает в себя специфические антибиотики, подобранные с учетом активности бактерий на стенке слизистой оболочки желудка, что позволяет добиться эрадикации (уничтожения) бактерий в 90-95% случаев уже после проведения первого курса лечения! Подбор схем производится с учетом личностной переносимости лекарств, с учетом минимально возможного количества осложнений в процессе приема препаратов и, что немаловажно, с учетом минимизации стоимости лечения. Данное лечение проводится амбулаторно, то есть не требует госпитализации. 
Отработанная практика обследования пациентов на хеликобактер позволяет осуществлять диагностику в максимально сжатые сроки, с выдачей результатов уже в день обследования!

Забота о себе и своих близких-залог здоровья!