Опубликовала: Каталова Л.Л.

 

Гипертония

Явными признаками гипертонии являются:

  • головная боль, которая не имеет четкой связи со временем суток, может возникать ночью или рано утром, после пробуждения. Как правило, это ощущение «обруча», тяжести или распирания в затылке. Иногда боль усиливается при сильном кашле, наклоне головы, натуживании, может сопровождаться небольшой отечностью век, лица;

  • боли в области сердца, которые возникают в покое или при эмоциональном стрессе;

  • нарушение зрения, при котором появляется туман, пелена, «мушки» перед глазами;

  • шум в ушах.

У больных артериальной гипертензией иногда случается гипертонический криз – неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления, что чревато серьезными, порой жизнеугрожающими изменениями в органах и системах (головном мозге, сердце, почках и т.д.).

Спровоцировать гипертонический криз могут стрессовые состояния, физическая нагрузка, а также прекращение приема гипотензивных лекарств.

Для гипертонического криза характерно внезапное начало. Во время приступа человек может испытывать:

  • сильную головную боль;

  • нарушение зрения (вплоть до частичного выпадения полей зрения);

  • тошноту, иногда рвоту;

  • покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица;

  • иногда сжимающие боли за грудиной;

  • одышку;

  • иногда судороги.

Если вы оказались рядом с человеком, у которого налицо все признаки гипертонического криза, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дождитесь приезда врачей. Спросите у больного, когда он в последний раз принимал лекарства, снижающие давление. И ни в коем случае не давайте повышенных доз этих препаратов, чтобы снизить давление, – это может быть опасно для жизни!

Важно

Снижать давление нужно постепенно. Особенно при гипертонии 2-й и 3 й степени. Резкое снижение АД у таких пациентов приводит к росту инсультов и инфарктов миокарда. Поэтому в наших национальных рекомендациях написано, что, если у больного длительно текущая артериальная гипертония, снижать артериальное давление первое время ему нужно не более чем на 10–15% от исходного. И, если пациент хорошо переносит сниженный уровень АД, через месяц можно снизить его еще на 10–15%.

Кстати

Сегодня гипертонию стараются лечить не одним лекарством, а сочетанием нескольких препаратов, часто для удобства помещенных в одну таблетку. Это более эффективно, поскольку применяются лекарства разного механизма действия, что позволяет их назначать не в высоких, а в низких или средних дозах.

В последние годы применяют новые препараты длительного действия, которые снижают АД на целые сутки при однократном ежедневном приеме. Но главное – чтобы эти лекарства были прописаны врачом.

Он должен не только выписать лекарства, но и объяснить правила их приема. Вот наиболее важные:

  • Нельзя снижать давление очень быстро, за короткие сроки. Гораздо безопаснее это делать в 2–3 этапа на протяжении нескольких месяцев.

  • Почувствовав улучшение, не следует прекращать прием препаратов.

  • Самостоятельно снижать дозы лекарств опасно. Особенно рискованно самостоятельно снижать дозы бета-блокаторов. Это грозит сердечной катастрофой – например, инфарктом.

  • Хороший гипотензивный препарат не обязательно должен давать быстрый эффект.

 

Памятка пациенту

Какое давление считать нормой:

Возраст

Систолическое (верхнее)
давление

Диастолическое (нижнее)
давление

До 1 года

85–100

35–45

1–2 года

85–105

40–50

3–7 лет

86–110

55–63

8–16 лет

93–117

59–75

17–20 лет

100–120

70–80

старше 21 года

не выше 140

не выше 90

Важно вовремя диагностировать гипертонию и выявить причину ее возникновения. Тогда при правильном лечении можно избежать опасных осложнений – атеросклероза, тромбоза, образования аневризмы (расширения участка аорты), ухудшения или потери зрения, развития сердечной и почечной недостаточности, инфаркта миокарда и инсульта.

Поэтому врачи настаивают на том, чтобы все, кто вошел в средний возраст (после сорока лет), регулярно измеряли артериальное давление – не реже одного раза в месяц, даже если чувствуют себя прекрасно.

В первую очередь это касается тех, у кого плохая наследственность (есть близкие родственники-гипертоники), мужчин старше 40 лет, женщин в менопаузе и людей с избыточной массой тела. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что благодаря контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта миокарда на 20%, а инсульта – на 50%.

 

Будьте здоровы!