Источник:

Опубликовала: Демченко Е.А.

Грибковые заболевания кожи и ногтей

Грибковые заболевания кожи и ногтей относятся к группе инфекционных заболеваний человека, которые вызывают болезнетворные грибы. Грибковые инфекции (микозы) бывают разные, но поражения кожи и ногтей – одни из наиболее распространенных микозов. Это заразное заболевание, передающееся от человека к человеку. Заразиться грибковой инфекцией очень легко.

Причем вероятность заболевания повышается с возрастом. Примерно в 2 раза за каждые 10 лет жизни. Поэтому заражение человека старше 50 лет в несколько раз вероятнее, чем молодого, а дети страдают от грибковых инфекций в 5 раз реже, чем взрослые среднего и старшего возраста.

А вот женщин грибок "любит" особенно. Если же человек молод и практически на сто процентов здоров, да еще и "чистюля" в хорошем смысле этого слова, то злополучный грибок перед его организмом может оказаться бессильным.

Грибковую инфекцию можно долго не замечать. Она часто носит «тлеющий» характер. Но грипп, стресс или травма сразу выведут болезнь на первый план, и грибок пойдет в «атаку». Если вы заметили, что кожа краснеет и шелушится, а ногти стали тусклыми, расслаиваются или крошатся - насторожитесь. Большинство поражений кожи стоп – грибковые. Помните, неизлеченный грибок на коже стоп рано или поздно перейдет в грибок ногтей. А от ногтевого грибка уже так просто не избавиться. Раз начавшись, грибковая инфекция никуда не уйдет, пока грибок не будет уничтожен.

Грибки очень живучи и могут месяцами выживать в отпавших кожных чешуйках. Чего же тогда ожидать от грибка, затаившегося в ногтях? Вначале клетки грибка попадают на кожу, закрепляются, размножаются и распространяются на ней и затем, при благоприятных условиях, внедряются в ноготь с одной из сторон. Со временем грибок поражает все части ногтя, и переходит на другие ногти или кожу.

Грибок кожи и ногтей – очаг и источник инфекции для заражения других частей тела. Части грибкового мицелия могут лимфогематогенным путем попадать с ногтей и кожи в другие отдаленные (и подчас самые неожиданные) органы человека, вызывая воспаления лимфатических узлов, печени, почек, суставов и даже сердца и легких.

Многие грибки синтезируют ядовитые вещества – продукты своей жизнедеятельности. А значит, в организме будут накапливаться вредные токсины и аллергены. Так происходит аллергизация организма человека, имеющего грибковую инфекцию. На этом фоне возможно развитие или ухудшение течения таких заболеваний, как бронхиальная астма, аллергические дерматиты, различные кожные сыпи и реакции. Грибковое поражение ногтей существенно осложняет течение сахарного диабета. Дефекты ногтей иногда могут причинять даже физическую боль.

С грибковой инфекцией в вашу жизнь приходит беспокойство и дискомфорт. Мыть посуду или работать на компьютере становится все труднее. Вы начинаете стесняться подавать руку с изуродованными ногтями, открытые босоножки уже не для вас. Ногтевой грибок сильно ограничивает активность человека, мешая его отдыху, занятиям спортом, общению с другими людьми. Более того, развивающееся чувство стыда, совершенно неуместного в данной ситуации, за состояние своих ногтей мешают своевременному обращению к врачу. А ведь всем известно, что чем дольше длится заболевание, тем тяжелее становится поражение, и тем сложнее (дольше и дороже) проходит лечение.

Если вы подозреваете у себя заболевание кожи или ногтей, обратитесь к дерматологу. Кстати, утолщение или деформация ногтей не всегда свидетельствует о грибковой инфекции – это могут быть сахарный диабет, псориаз, заболевания почек и печени, и даже легких.

Диагностикой и лечением грибковой инфекции занимается врач-дерматолог. Однако, идя к врачу дерматологу по поводу грибковой инфекции, необходимо изначально помнить, что лечение грибка – дело долгое и трудоемкое.

Сейчас лечение грибка проходит, как правило, консервативно, то есть без оперативного вмешательства при помощи таблеток, мазей, специальных лаков для ногтей, а также физиопроцедур. И еще, учтите, что продолжительность курса лечения ногтевого грибка порядка 3-6 месяцев, поэтому осень – это самое удачное время привести свои ногти в порядок перед следующим пляжным сезоном.

Лечение грибков обязательно сопровождается мерами профилактики вторичного заражения в семье: дезинфекцией или полной сменой обуви, выделением отдельных предметов личной гигиены для каждого члена семьи и др. Эти меры профилактики, вместе с использованием индивидуальной обуви в бассейне, бане или на пляже во многих случаях избавят вас от знакомства с грибковыми заболеваниями.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!