Источник: www.synevo.by

Опубликовала: Цивилёва Е.П

Что такое Фемофлор?

Фемофлор - это уникальная технология, основанная на использовании полимеразной цепной реакции (ПЦР) «в режиме реального времени». Эта технология на сегодняшний день позволяет дать самую полную количественную и качественную характеристику нормальной и условно-патогенной флоры урогенитального тракта у женщин.

 

Ее отличие от методов предыдущего поколения - в возможности определять максимально полный качественный и количественный состав микрофлоры влагалища.

Фемофлор, как метод исследования, позволяет нам дать полную характеристику нормальной и условно-патогенной флоры: определить наличие, количество, степень и характер дисбаланса микрофлоры. Теперь мы можем не только ответить на вопрос, есть ли патогенные клетки в микрофлоре влагалища пациентки, но и определить, сколько их. А значит - выбрать правильную терапию и контролировать ее эффективность.

 

Количественный состав микрофлоры - важный показатель для своевременной диагностики урогенитальных инфекционно-воспалительных заболеваний. Именно они зачастую становятся причинами бесплодия, приводят к самопроизвольным абортам, вызывают задержку внутриутробного развития плода. Диагностика методом Фемофлор заслуживает стать одним из обязательных исследований для женщин, готовящихся к беременности, считают специалисты.

Безусловным преимуществом нового метода является возможность выявления инфекций при бессимптомном протекании заболевания.

 

Когда надо делать анализ?

  • Если Вас уже беспокоят неприятные симптомы (зуд, жжение, выделения, ощущения дискомфорта в области половых органов), важно понимать, что нарушение баланса микрофлоры, влияющее на качество Вашей жизни, являются не только неудобными, но и могут привести к проблемам. Своевременная диагностика поможет выявить даже незначительные нарушения. Следовательно, при малейшем дискомфорте, не надо ждать долго, не откладывайте визит к врачу;

  • Если у Вас уже имеются признаки воспалительного процесса или вы уже по какой-либо причине принимали гормональные препараты и антибиотики, что привело к неприятным последствиям и ощущению дискомфорта, то вам рекомендовано пройти данное исследование. Также это исследование показано тем, кому предстоит оперативное вмешательство по гинекологическому профилю;

  • Если у Вас анамнезе бесплодие, невынашивание беременности, но вы планируете стать мамой, или уже беременны, то важно обследовать состояние урогенитального тракта, в том числе и на условно-патогенную и нормальную флору. К сожалению, бывают случаи несовпадения клинической картины и лабораторных обследований, такие спорные ситуации легко разрешить с помощью Фемофлора;

  • При длительном приеме оральных контрацептивов, при климаксе (при этих состояниях происходит естественное снижение женских половых гормонов - эстрогенов), при использовании внутриматочных спиралей, частых спринцеваниях, смене полового партнера, могут возникать дисбиозы и чувство дискомфорта (жжение, зуд, выделения с неприятным запахом).

 

Что такое биоценоз?

Биоценоз (от греч. βίος — «жизнь» и κοινός — «общий»), — это совокупность разных видов микроорганизмов, связанных между собой определенными отношениями и населяющими определенную биологическую нишу.

В случае биоценоза влагалища биологической нишей для микроорганизмов является вагина. Микрофлора влагалища у женщин детородного возраста — хорошо сбалансированная, устойчивая система и может включать более ста видов различных бактериальных микроорганизмов, основными из которых являются лактобактерии, которые и составляют нормальную микрофлору. Лактобактерии вырабатывают перекись водорода, молочную кислоту, которая снижает рН влагалища до 4,0—4,5. Кислая реакция благоприятна для роста и размножения лактобактерий, но не других микроорганизмов. Известно, что молочнокислые бактерии стимулируют местный иммунитет. За счет этих факторов лактобактерии защищают мочеполовую систему женщины, препятствуют заселению влагалища патогенными микроорганизмами и чрезмерному размножению условно-патогенных бактерий.

Кроме лактобактерий во влагалище могут присутствовать в незначительных количествах и другие микроорганизмы (гарднереллы, дрожжеподобные грибы, стрептококки, стафилококки и другие). Состав микроорганизмов, населяющих женский организм, в том числе мочеполовую систему, уникален для каждой женщины и зависит не только от возраста, но и образа жизни. Зная особенности состава микроорганизмов, можно вовремя заметить даже небольшие отклонения и ещё до появления неприятных симптомов скорректировать их минимальными усилиями, предупредив развитие заболевания.

Важно, что биоценоз влагалища участвует в обеспечении детородной функции женщины, защищая ее от возможных инфекционных процессов.

Нарушение баланса между нормальной микрофлорой и условно-патогенными микроорганизмами приводит к развитию дисбиоза. Дисбиотические нарушения вызывают целый ряд проблем — от незначительного дискомфорта, снижения качества жизни женщины до серьезных репродуктивных проблем. Причин развития дисбиотических процессов во влагалище существует достаточно много:

1. изменения и нарушения гормонального фона (нерегулярная половая жизнь, беременность, роды, аборты, любые виды нарушений цикла, половое созревание, климакс, применение гормональных контрацептивных и лекарственных средств);

2. применение внутриматочных спиралей;

3. беспорядочная половая жизнь (пренебрежение средствами барьерной контрацепции, частая смена полового партнера);

4. инфекции половых органов (инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза, инфекции, передающиеся половым путем);

5. прием антибиотиков (длительный или повторные курсы);

6. заболевания кишечника (хронические проблемы со стулом, дисбактериоз кишечника);

7. нарушение правил личной гигиены (неправильное использование тампонов создаёт благоприятные условия для роста бактерий, частые спринцевания, использование для интимной гигиены косметических моющих средств, ношение тесного синтетического белья);

8. снижение общего и местного иммунитета;

9. переохлаждение организма; несбалансированное питание (нехватка витаминов и микроэлементов);

10. стрессы и переутомления;

11. смена климатической зоны.

     

Исследование методом ПЦР - ФЕМОФЛОР СКРИН.

ФЕМОФЛОР СКРИН выявляет безусловно-патогенные микроорганизмы (простейшие, вирусы и бактерии), колонизирующие урогенитальный тракт, дает количественную оценку общей бактериальной массы и лактобакте-рий, а также основных анаэробных микроорганизмов, микоплазм и дрожжеподобных грибов, значимых для развития дисбиотических процессов различной степени тяжести.

С помощью исследования ФЕМОФЛОР СКРИН пациент и его лечащий врач получают:

  • Оценку 14 показателей, необходимых для скринингового лабораторного обследования урогенитального тракта;

  • Возможность выявления 7 безусловных патогенов (бактерии, вирусы и простейшие);

  • Количественное исследование общей обсемененности, нормофлоры и основных условно-патогенных микроорганизмов;

  • Определение этиологии инфекционного процесса;

  • Возможность определения объема назначаемой терапии;

  • Возможность проведения динамических наблюдений;

  • Контроль излеченности;

  • Контроль восстановления нормофлоры влагалища;

  • Высокая скорость получения результатов дает возможность оперативно назначить лечение;

  • Контроль качества взятия материала позволяет получить адекватный результат.

 

Анализ ФЕМОФЛОР СКРИН включает в себя диагностику следующих микроорганизмов:

  • Общая бактериальная масса.

  • Нормофлора - lactobaccilus spp.

  • Gardnerella vaginalis/Prevotella bivia/Porphyromonas spр.

  • Ureaplasma (urealyticum+parvum).

  • Candida spp.

  • Mycoplasma hominis.

  • Trichomonas vaginalis.

  • Herpes simplex virus 2.

  • Mycoplasma genitalium.

  • Neisseria gonorrhoeae.

  • Cytomegalovirus.

  • Chlamydia trachomatis.

  • Herpes simplex virus 1.

 

Вы здоровы и планируете беременность?

Позаботьтесь о Вашем будущем и о здоровом малыше!

Пройдите обследование на условно-патогенную и нормальную флору!