Источник: www.sunhome.ru

Опубликовала: Обсокова А.Е.

Меры предосторожности во время пребывания на солнце

Солнце имеет для нас притягательную силу, и мы не осознаём, насколько опасными могут быть его яркие, тёплые, расслабляющие лучи. Нам всем необходим витамин D, источником которого является солнечный свет, но мы можем дорого заплатить за него.

Каждый год около 90% диагностируемых случаев рака кожи вызваны ультрафиолетовыми лучами, содержащимися в солнечном свете. Большинство повреждений кожи, которые мы связываем со старением — морщины, обвисшая кожа, депигментация, огрубление, также связаны с воздействием ультрафиолета. Это воздействие имеет кумулятивный эффект. Поэтому, когда вы собираетесь быть на солнце, помните об этом и используйте для себя простой режим защиты.

Во что бы то ни стало избегайте солнечных ожогов: даже один-единственный ожог увеличивает риск возникновения меланомы — самого опасного вида рака кожи; пять и более ожогов вдвое увеличивают риск на протяжении жизни. Если увидели или почувствовали, что кожа покраснела, накройтесь.

Оставайтесь в тени, особенно между 10.00 утра и 16.00 пополудни. В это время солнечные лучи самые сильные. Если находитесь на улице, отправляйтесь в укрытие или носите с собой зонтик от солнца. Занимайтесь любимым времяпровождением на открытом воздухе рано утром или попозже после обеда.

Забудьте о загаре — некоторые люди считают золотистый загар признаком хорошего здоровья, однако, если вы подвергаете себя более высокому риску заболеть раком кожи, как это может быть полезно для здоровья? Поджариваться на пляже или облучаться в солярии одинаково опасно. Если вам нравится золотистый цвет кожи, имеются по-настоящему хорошие (натуральные) средства автозагара.

Обязательно каждый день используйте солнцезащитное средство широкого спектра (UVA/UVB) с маркировкой SPF 15+, даже если собираетесь пробыть на солнце непродолжительное время. Для более длительного пребывания на воздухе используйте водоотталкивающее солнцезащитное средство широкого спектра (UVA/UVB) со степенью защиты 30+. И не забывайте наносить его повторно каждые два часа или сразу же после купания или интенсивного потения.

Используйте солнцезащитное средство в достаточном объёме — сейчас не время для консервативных взглядов: одна-две столовые ложки крема на всё тело за 30 минут до выхода на улицу.

Закрывайте тело светлой, просторной одеждой, включая шляпу с широкими полями и блокирующими ультрафиолет солнцезащитными очками. Летняя одежда весёлая и легкомысленная, но не забывайте, что голые руки и ноги также нуждаются в защите.

Особое внимание уделяйте маленьким деткам: новорождённых нельзя держать на солнце, а солнцезащитный крем следует наносить младенцам старше шести месяцев. Кожа младенцев содержит мало меланина, пигмента, который отвечает за цвет кожи, глаз и волос и обеспечивает защиту от солнца. Следовательно, маленькие дети особенно восприимчивы к вредному воздействию солнечных лучей. Всего один сильный солнечный ожог в детском возрасте увеличивает вдвое риск развития меланомы в зрелые годы.

Небольшие профилактические меры приносят важный результат — каждый месяц осматривайте свою кожу с головы до пят, а раз в год посещайте дерматолога для профессионального осмотра.

 

Если заметите что-нибудь настораживающее, отправляйтесь к врачу немедленно. Не откладывайте визит. Вас должны насторожить следующие «сигналы» на теле:

пятна или язвочки, которые продолжительно чешутся, болят, покрываются коркой, коростой, постепенно разрушаются или кровоточат;

открытая язвочка, которая не заживает в течение двух недель;

кожные образования: родинки, бородавки или коричневые пятна, которые меняют цвет или выглядят жемчужными, прозрачными, коричневыми, чёрными или многоцветными, меняют структуру, увеличиваются в размере и по толщине; асимметричны; имеют неправильные очертания или границы; размером больше карандашной резинки.

 

Станьте более образованными в отношении рака кожи — существует два основных типа рака кожи: кератиноцидный рак (базально- и сквамозно-клеточный) и меланома.

Базально-клеточный и сквамозно-клеточный рак кожи являются самыми распространёнными видами рака. Они развиваются из клеток, называемых кератиноцитами и являющихся самыми типичными клетками кожи.

Меланома — это вид рака, который развивается из меланоцитов, клеток, которые образуют коричневый пигмент, придающий цвет коже. Меланоциты могут также формировать доброкачественные образования, называемые родинками.

 

Предприняв небольшие профилактические меры, вы сможете наслаждаться пребыванием на солнце и значительно уменьшить риск серьёзных кожных проблем.