Источник: www.novonko.ru

Опубликовала: Обсокова А.Е.

Базально-клеточная карцинома, узловая базалиома и ее лечение

Рак кожи - наиболее часто встречается вид раку у человека. Подсчитано, что в 1997 году в РФ было диагностировано 41056 случаев рака кожи. Считается, что у 40-50% людей, доживающих до 65 лет, рак кожи возникнет хотя бы 1 раз.

Существует несколько типов рака кожи. Базально-клеточная карцинома встречается наиболее часто и составляет 86% всех раков кожи (эта цифра варьирует в зависимости от географического пояса и больше на юге РФ, чем на севере). Второй по встречаемости рак кожи - это плоскоклеточный рак кожи, который растет быстрее и может давать метастазы.

 

Что такое базально-клеточная карцинома?

Базально-клеточная карцинома это опухоль из клеток, обладающих местнодеструкрующим ростом и напоминающих клетки базального слоя эпидермиса.. Эпидермис состоит из нескольких слоев: базальный слой (stratum germenativum) является основанием эпидермиса и расположен непосредственно на дерме. Это единственный слой, клетки которого способны активно делиться (регенераторный слой). Над базальным слоем расположен сквамозный слой (stratum spinosum), над ним - зернистый слой (stratum granulosum) и затем ороговевающий, или роговой, слой (stratum corneum).

Различают несколько ее вариантов. Наиболее частая форма - узловая базалиома, представляющая собой восковидное или полупрозрачное выпуклое образование, на верхушке которого часто видны кровеносные капилляры. С ростом опухоли ее границы приподнимаются над кожей и становятся округлыми. В центре опухоли создается углубление или изъязвление. Пигментная базалиома сходна с узловой, но имеет на поверхности неравномерное отложение коричневого пигмента.

Существует несколько видов эффективного лечения узловой базалиомы. Удаление опухоли, деструкция с помощью монополярного высокочастотного электрического тока, кюретаж и криохирургия приводят к излечению боле чем в 90% случаев. Любой из этих методов приводит к разрушению опухоли и окружающей ее стромы.

Если базалиому не лечить, то происходит ее прорастание и разрушение подлежащих структур (например, мышцы, нервы, кости). Для этих опухолей нехарактерны гематогенный и лимфогенный пути метастазирования.

Операция по Моху (Frederic Moh)

Перед операцией по Моху (Frederic Moh), удаляемая опухоль замораживается и дробится, что позволяет провести микроскопический анализ всех границ иссечения (включая глубокие границы). Любая остаточная опухоль может быть точно идентифицирована и удалена. Эта процедура приводит к излечению в более чем 95% случаев. Операция по Моху показана при рецидиве рака кожи и расположении опухолей, где требуется косметический эффект.

 

Плоско-клеточный рак

Плоско-клеточный рак это опухоль, состоит из клеток сквамозного слоя эпидермиса. Это второй по частоте тип рака кожи.

 

Формы плоско-клеточной карциномы и лечение

Существуют две основные формы плоско-клеточной карциномы:

* плоскоклеточный ороговевающий

* неороговевающий рак

Если начинать с наиболее ранних и поверхностных форм, то существуют 3 формы внутриэпителиального плоско-клеточного рака: болезнь Боуэна, болезнь Кейра и боуэнподобный папулез. Болезнь Боуэна проявляется в виде красной, покрытой чешуйками бляшки, четко отграниченной от окружающих тканей. Эритроплазия Кейра проявляется в виде ярко-красного участка слизистой без чешуек, локализующегося на головке полового члена, боуэнподобный папулез представляет из себя множественные уплощенные коричневатые папулы, расположенные на наружных половых органах.

Методы лечения плоскоклеточной карциномы это терапия выбора - рентгенотерапия и хирургическое иссечение опухоли с гистологической оценкой краев иссечения для подтверждения полного ее удаления. Из-за возможности развития метастазов разрушающие методы, используемые при лечении базально-клеточной карциномы, такие как криотерапия и кюретаж с деструкцией с помощью монополярного высокочастотного электрического тока, обычно не используются Операция по Моху рекомендуется при рецидивирующей плоско-клеточной карциноме любой локализации и расположенной в областях, требующих проведения косметической операции

 

Факторы риска развития рака кожи?

Рак кожи обычно развивается у людей с белой кожей и голубыми глазами на участках кожи лица, ушей, головы и тыльной поверхности кистей, которые подвергаются наиболее сильно солнечному излучению. Воздействие определенных химических веществ, таких как угольная смола, ароматические полициклические углеводороды, неорганический пятивалентный мышьяк, табачные смолы и хроматы предрасполагают к развитию рака кожи. Ионизирующее излучение также относится к факторам риска развития рака кожи. И даже генетическая предрасположенность и дефекты механизмов восстановления ДНК, такие как пигментная ксеродерма, также предрасполагают к развитию рака кожи.

В 1775 г. английский хирург П. Поттоточно описал, что причиной развития рака кожи мошонки у трубочистов является сажа, в которой содержится канцероген. Эта дата приводится как начало наших знаний о раке.

 

Берегите себя! Берегите друг друга!!!