Источник: www.derm-atolog.ru

Опубликовала: Обсокова А.Е.

Розовый лишай

Розовый лишай представляет собой заболевание кожи инфекционно-аллергического характера. Характеризуется пятнистыми высыпаниями розового цвета. В равной степени ему подвержены представители как мужского, так и женского пола в возрасте 20–40 лет, страдающие низким иммунитетом. Благоприятным фоном для возникновения розового лишая служит простуда. Розовый лишай длится от 4–6 недель до полугода. Инфекция не распространяется контактным путем. Возбудитель по сей день точно не установлен.

Как распознать розовый лишай?

Основные характерные признаки этого заболевания следующие:

* Розовый лишай возникает во время или вскоре после простудного заболевания, чаще всего весной или осенью.

* Начало болезни характеризуется появлением на туловище единичного круглого пятна розового цвета размером около 2 см в диаметре, называемого материнской бляшкой. Наиболее частыми местами локализации являются предплечья, бедра, туловище.

* Через несколько дней происходит изменение оттенка материнской бляшки на желтоватый, кожа на ней слегка морщится и начинает шелушиться.

* Через 3–7 дней после появления первого пятна на туловище и конечностях появляются, расположенные по линиям Лангера, такие же множественные розовые пятнышки чуть меньшего размера — диаметром 0.5–1 см.

* По краю пятен постепенно возникает розоватая кайма, а по центру — сухие чешуйки.

* На пораженных участках кожи возникает сильный зуд (у 25% больных).

 

Розовый лишай можно спутать с другими кожными заболеваниями. Точный диагноз может поставить только дерматолог. В сомнительных случаях прибегают к биопсии кожи. Розовый лишай следует дифференцировать со вторичным сифилисом (схожие симптомы), поэтому больным иногда приходится сдавать анализ крови на сифилис.

 

Как лечить розовый лишай?

Розовый лишай не нуждается в каком-либо специальном лечении. Он проходит самостоятельно без применения лекарственных средств. Более быстрого и неосложненного течения болезни можно добиться, используя следующие рекомендации:

* не расчесывать пораженные участки;

* не носить синтетическую и шерстяную одежду;

* соблюдать гипоаллергенную диету;

* для снятия зуда принимать внутрь антигистаминные средства и наносить кортикостероидные мази (гидрокортизон) местно;

* ограничить количество наносимой на тело косметики;

* ограничить посещения людных мест;

* ограничить водные процедуры, особенно с применением мыла, т. к. это может повлечь ухудшение самочувствия.

 

Из эффективных народных средств можно порекомендовать отварную гречневую крупу, которую следует прикладывать на больные участки 2 раза в день. Также полезным будет применение облепихового, персикового или зверобойного масла.

После перенесенного розового лишая остаются на коже пигментированные пятнышки, которые пропадают в течение месяца. Рецидивы не свойственны этому заболеванию.

Для его профилактики можно посоветовать укреплять иммунитет, закаляться и соблюдать правила гигиены.