Источник: www.medsovet.info

Опубликовала: Обсокова А.Е.

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы - злокачественное новообразование, возникающее из эпителия альвеолярно-клеточных элементов предстательной железы. Рак простаты занимает одно из ведущих мест в структуре онкологических заболеваний у мужчин всего мира. Ежегодно только в России регистрируется свыше 17 тысяч случаев в год.


Причинами развития рака простаты являются возрастные изменения гормонального фона, хронические интоксикации, профессиональные вредности, вирусные заболевания, генетическая предрасположенность.

Рак предстательной железы по гистологическому составу подразделяется на дифференцированные, малодифференцированные и недифференцированные формы. Чем ниже дифференцировка опухоли, тем хуже прогнозы заболевания и быстрее прогрессирование опухоли.

Особенность развития рака простаты в том что, как правило, наблюдается отсутствие каких – либо симптомов, до тех пор, пока опухоль или отдаленные метастазы не станут настолько большими, что приводят к нарушению мочеиспускания. Именно поэтому пациенты поздно обращаются к врачу.

Тем не менее, сегодня, рак предстательной железы является курируемым заболеванием. Необходимо лишь своевременно поставить диагноз и назначить лечение, что позволит значительно увеличить продолжительность и обеспечить хорошее качество жизни человека.

Для своевременной диагностики рака предстательной железы каждому мужчине старше 40 лет 1 раз в год рекомендуется воспользоваться следующими видами медицинских услуг: пройти осмотр у уролога, провести УЗИ простаты и сдать анализ крови на ПСА (простатический специфический антиген). Однако не следует чрезмерно волноваться, если ПСА оказался выше нормы, это не всегда означает, что есть рак простаты. Уровень ПСА часто повышается при различных воспалительных процессах в организме. Для уточнения диагноза в этом случае применяются другие методы обследования. Очень важно помнить каждому мужчине, что анализ крови на ПСА необходимо проводить на фоне хорошего общего самочувствия и, при отсутствии любых воспалительных изменений в организме. Соблюдение этого правила позволяет объективизировать результаты анализа ПСА. К сожалению, встречаются и так называемые ПСА - негативные раки простаты (когда уровень ПСА крови может быть в норме, но опухоль простаты существует).

Единственным достоверным критерием, подтверждающим рак предстательной железы, является результат биопсии предстательной железы под ультразвуковым контролем. Это медицинская услуга, которая предоставляется в амбулаторных условиях и не требует наркоза.

Рак предстательной железы - гормонозависимая опухоль, поэтому, чем выше уровень мужского полового гормона тестостерона в организме, тем быстрее прогрессирует опухоль. Удаляя ткань яичек, снижается уровень тестостерона, вследствие чего развитие опухоли замедляется, пациент и врач, таким образом, выигрывают некоторое время и продолжают следить за уровнем ПСА. При дальнейшем росте ПСА назначаются пожизненно гормональные препараты.

В терапии рака предстательной железы используется мультидисциплинарный подход, так как участвуют врачи разных специальностей: урологи, онкологи, лучевые терапевты, химиотерапевты и др.

Прогноз. Прогноз рака предстательной железы зависит от стадии опухолевого процесса. Естественно, чем раньше начато лечение, тем более благоприятный прогноз, лучше качество и больше продолжительность жизни.

Автор статьи: Кандидат медицинских наук, врач уролог высшей категории Филимонов Олег Леонидович
МЦ "Адмиралтейские верфи"