Источник: www.medsovet.info

Опубликовала: Обсокова А.Е.

Простатит. Что делать?

Простатит – это воспаление предстательной железы, поэтому ему подвержены только мужчины. Чаще всего заболевание развивается в возрасте от 30 до 50 лет. Общая распространенность простатита составляет 10–20%. Простатит имеет две формы.

Простатит имеет две формы. Острый простатит, который требует немедленной медицинской помощи, протекает тяжело, с высокой температурой, болями в низу живота, острой задержкой мочеиспускания. Если своевременно принять нужные меры, происходит полное выздоровление без каких либо последствий. Если же болезнь запустить, острая форма переходит в хроническую.


Хронический простатит протекает вяло, с менее выраженными симптомами. Это:

§ тупые боли в области промежности, пояснице, отдающие в область паха, мошонки;

§ возможное повышение температуры;

§ неприятные ощущения при мочеиспускании и дефекации;

§ редко – скудные выделения.

Течение хронического простатита волнообразное. Обострения сменяются короткой ремиссией. Со временем появляются расстройства половой сферы, проблемы с эрекцией, потенцией вплоть до полной импотенции.

Простатит негативно сказывается на всем организме, что проявляется плохим общим самочувствием, раздражительностью, агрессивностью, озабоченностью собственным здоровьем, неудовлетворенностью, развитием комплекса неполноценности.


В чем причина?

Причины простатита разнообразны. Пусковым механизмом является занос и развитие инфекции. Но само присутствие инфекции не всегда вызывает воспаление предстательной железы. Для развития простатита необходимо наличие предрасполагающих факторов. К ним относятся:

§ застойные явления в малом тазу, ухудшение кровоснабжения при заболеваниях позвоночника, сидячем образе жизни;

§ переохлаждение – приводит к быстрому развитию воспаления и активности инфекции в предстательной железе;

§ запоры, регулярные проблемы с дефекацией – также вызывают застойные явления в малом тазу, нарушение кровообращения в предстательной железе и, как результат, развитие простатита;

§ нерегулярная половая жизнь, нарушения ритма половой жизни, длительное половое воздержание, часто прерванный половой акт, очень частая и резкая сексуальная нагрузка, неполная эякуляция;

§ вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение – способствуют ослаблению иммунной системы, ухудшению кровоснабжения и развитию инфекции;

§ наличие очага хронической инфекции.

Серьезным фактором риска возникновения и развития простатита являются перенесенные ранее инфекции, передающиеся половым путем, венерические заболевания. Особенно опасны те заболевания, с которыми пытались справиться самостоятельно, в домашних условиях, без контроля врача-специалиста.

Прогноз

Прогноз при запущенном хроническом простатите неблагоприятный: заболевание часто переходит в аденому или рак предстательной железы. У молодых мужчин простатит может закончиться бесплодием и полной импотенцией. В тяжелых, запущенных случаях острого простатита возможно развитие абсцесса предстательной железы, сепсиса, цистита и пиелонефрита, возникновение свищей предстательной железы.

Что делать?

Поверьте нашему многолетнему опыту: если вы испытываете хотя бы малейший дискомфорт в области промежности, не ждите, не тяните, а как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью. Нужно помнить: чем раньше приняты необходимые меры, тем лучше прогноз. Принцип «поболит и перестанет» в данном случае не действует. Запущенная болезнь, равно как и использование «народных средств», приведет к тому, что проблема только усугубится. А на ее решение вы потратите совсем другое количество времени и денег.

Кроме того, после 30 лет, даже если нет жалоб на здоровье, стоит найти хорошего, квалифицированного уролога и показываться у него в кабинете хотя бы раз в полгода. Это гарантия того, что болезнь можно будет распознать еще на ранней стадии.

Берегите себя и свое здоровье!

 

Врач уролог-андролог, венеролог Роман Евгеньевич Барабанов
"Клиники доктора Войта"