Источник www.medblog.by

Опубликовала: Обсокова А.Е.

Зачем мне психиатр? Психические и поведенческие расстройства, при которых необходим осмотр врача - психиатра


Если обратиться к Международной классификации болезней (МКБ-10), то мы увидим, что к психическим и поведенческим расстройствам относится широкий спектр заболеваний и нарушений. Как разобраться, когда достаточно обратиться к терапевту и неврологу, а в каких ситуациях необходим осмотр психиатра?


Без осмотра врача-психиатра не обойтись в следующих случаях:

1. При появлении общественно опасных действий со стороны психически больных: агрессия, угроза убийством, разрушительные действия, суицидальные намерения и стремление к самотравматизации (если есть веские основания считать такое поведение следствием нарушений психики).

2. Наличие признаков острого психоза (с бредом, галлюцинациями, нарушением сознания), тяжелой депрессии, при выраженных маниакальных расстройствах.

3. Появление заметных для окружающих изменений личности с нарушением социальной адаптации (неожиданная агрессия, приступы ярости, злобность, холодность, замкнутость, апатия, выполнение различных ритуалов, других навязчивых действий, подозрительность).

4. Выраженные нарушения памяти, интеллекта, расстройства мышления, приводящие к беспомощности больного и нарушающие его поведение в обществе.

5. Необходимость освидетельствования гражданина с целью установить или исключить наличие психического расстройства (оформление на работу, военная, судебно-психиатрическая экспертиза).


Когда возможна принудительная госпитализация в психиатрический стационар?

· Наличие психического расстройства, обусловливающего непосредственную опасность для самого больного или окружающих его лиц (агрессивные действия с угрозой убийства, суицидальные попытки)

· Беспомощность лица, страдающего психическим заболеванием, когда он не в состоянии самостоятельно себя обслуживать и удовлетворять основные жизненные потребности (не может готовить еду и принимать пищу, посещать туалет и выполнять ежедневные гигиенические процедуры, обогревать квартиру и т.п. при отсутствии лиц, осуществляющих уход за ним)

· Если возможно значительное ухудшение состояния больного при отказе его от оказания психиатрической помощи или невозможности ее проведения в амбулаторных условиях.


В каких случаях можно обойтись без консультации психиатра?

При невротических расстройствах: тревоге, панике, страхах, бессоннице, колебаниях настроения, в том числе сопровождающихся соматическими симптомами, пограничных нарушениях поведения пациенты обращаются в основном к терапевту, реже – к неврологу.

Для оказания медицинской помощи этой категории пациентов создана специальная психотерапевтическая служба. Врач-психотерапевт в большинстве случаев ведет прием в обычной поликлинике, приходят к нему как по направлению других врачей (терапевта, педиатра, невролога), так и первично, записавшись на прием в удобное для пациента время.

Лечение включает в себя обычно прием медикаментов, использование иглорефлексотерапии, физиотерапии, различных методов психотерапии (классического и эриксоновского гипноза, психоанализа и психодрамы, поведенческих методик, обучение медитации и др.).

Берегите себя!!!