Опубликовала: Обсокова А.Е.

 

Ранняя диагностика ВИЧ.

Тесты на ВИЧ 3-го и 4-го поколения – в чем разница?

Какие тесты бывают на ВИЧ?

Для скрининга применяется метод ИФА. Для подтверждения диагноза применяется иммуноблот. Подробнее — ниже.

Для выявления ВИЧ в некоторых ситуациях применяется качественный (т.е. есть или нет, без ответа на вопрос «сколько?») ПЦР РНК или ДНК ВИЧ, данный метод является на сегодня вспомогательным и его не следует использовать для скрининга ВИЧ-инфекции. У лиц с диагностированной ВИЧ-инфекцией применяется количественный метод ПЦР на РНК ВИЧ, он позволяет ответить на вопрос сколько вируса в крови. Его так же не следует применять для диагностики.

 

В чем отличие диагностики 3-го и 4-го поколений:

3-е поколение выявляет только антитела - ответную реакцию организма на вирус. Антитела появляются всегда с некоторой задержкой после инфицирования - организму нужно время, чтобы их выработать. Обычно этот период занимает 3-6 недель после инфицирования - это так называемый "период окна".

 

4-е поколение выявляет как антитела, так и антиген p24 - фрагмент самого вируса ВИЧ.

Тест 4-е поколения показывает положительный результат, когда концентрация вируса становится достаточной для его обнаружения, в большинстве случаев это происходит еще до появления антител.

Важно отметить, что диагностика 4-го поколения определяет ВИЧ в острой стадии инфицирования - когда вирус уже находится в крови и сперме зараженного человека в большой концентрации, а антител еще нет.

Вероятность передачи вируса половым путем от человека на острой стадии инфекции оценивается в 10 раз выше, чем от людей с хронической ВИЧ-инфекцией. При этом проверка человека в острой фазе диагностикой 3-го поколения выдаст отрицательный результат.

 

Если обнаружен антиген p24 (белок вируса)?

Если обнаружен антиген p24 (белок вируса) это говорит о недавнем заражении от двух недель до 2 месяцев до сдачи анализа. Данный антиген p24 обнаруживается как правило только в начальной стадии (острой) ВИЧ инфекции когда еще в крови нет или мало антител IgM и IgG затем он исчезает.

Сейчас разрабатываются (сверхчувствительные к белку p24) тест системы ИФА 4 поколения способные выявлять ВИЧ на сроке начиная с 10-12 дней с момента инфицирования, т.е. раньше чем ПЦР.

 

Выявляет ли ИФА тест 4 поколения ВИЧ-2?

Да, все современные специализированные ИФА-системы выявляют ВИЧ-1 и ВИЧ-2.

 

Какой период «окна» для тестов 4 поколения?

Тест-системы 4 поколения способны обнаружить не только антитела к ВИЧ, которые организм вырабатывает в ответ на инфекцию, но и непосредственно ВИЧ, посредством выявления вирусного белка p24. Белок p24 может быть определен очень рано, но его уровень в крови в период после инфицирования постепенно снижается, но одновременно с этим снижением нарастает уровень антител. Все люди разные, потому назвать точный 100% минимальный срок, когда сомневаться в тесте уже нет поводов — невозможно. Однако, на сегодня есть достаточное количество исследований, которые дают нам весьма определенные ориентиры - лабораторные ИФА-системы 4 поколения с очень высокой вероятностью «не пропустят» ВИЧ-инфекцию уже через месяц поле инфицирования.

 

Может быть так, что антиген уже связан антителами, а антител еще мало для теста?

Антиген никуда не исчезает, ведь вирус размножается, сам находится в крови, а так же клетки, погибшие от ВИЧ разрушаются и выделяют много антигена в кровь, однако к моменту когда сероконверсия состоялась, т.е. когда пошла выработка антител - весь антиген в крови находится в связанной форме, т.е. в виде комплексов антигена с антителом. Такие иммунные комплексы тест-системы ИФА выявить уже не могут, потому что диагностические антитела из набора реагентов теста не могут связать уже связанный в иммунном комплексе антиген . Есть однако работы, в которых эти иммунные комплексы выделяют из крови для изучения в лабораториях. Поэтому говорят что тест-система 4-го поколения ИФА может выявлять именно СВОБОДНЫЙ антиген р24. Свободным он бывает в начале инфекции, когда антител еще нет, и в так называемой терминальной стадии, когда вирусная нагрузка увеличивается а иммунитет ослабевает настолько, что снова появляется НЕСВЯЗАННЫЙ с антителами антиген, который можно диагностировать.

Этот феномен описан, но это весьма короткоживущий феномен, по сути это точка пересечения двух условных кривых, никто вам не скажет, это часы или десятки минут, но точно не многие дни, скорее следует предполагать как максимум (предположение, для утверждения не достаточно данных) 1-2 суток. И в любом случае этот феномен, если и возникает, то находится там, где мы вообще из осторожности не говорим о полной достоверности тестирования, т.е. внутри первых 4-6 недель, и с очень высокой долей вероятности этот период внутри еще более короткого промежутка — в пределах первых двух недель, т.е. мы как бы укладываем оба окна одно в другое. Плюс, по всей видимости, есть некоторые условия, которые хоть сколько то значимыми делают вероятность «подловить» это самое второе окно — исходные иммунодефицитные состояния, например, связанные с возрастом.

 

Так все же, с какого срока ИФА 4 поколения совершенно надежно исключает ВИЧ?!!!

Тест 4 поколения может в отдельных случаях выявлять ВИЧ-инфекцию уже через неделю после инфицирования, но ориентироваться на это все же нельзя, потому как это скорее исключение. Месяц - вполне надежный срок для современных лабораторных тест-систем.

Если Вы считаете, что у Вас был рискованный контакт, то сделайте ИФА после 6 неделе после опасного контакта — достоверность отрицательного результата будет предельно близка к 99,9%. Многие эксперты считают срок в 6 недель для ИФА 4 поколения в условиях лаборатории совершенно достаточным для исключения ВИЧ-инфекции.

 

Может ли что-то вызывать ложноотрицательный результат (-) в тесте на ВИЧ?

Ложноотрицательный результат, а точнее существенное удлинение «периода окна» теоретически может вызвать начатая очень рано после инфицирования антиретровирусная терапия, а также некоторые тяжелые заболевания иммунной системы.

Алкоголь, иные психоактивные вещества, любая пища, БАДы, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, антибиотики и любые иные препараты, стресс, усталость, общая болезненность и ослабленный иммунитет, грипп, ангина и прочие заболевания — все это не оказывает значимого влияния на риски ложноотрицательного результата теста на ВИЧ.

 

А может ли быть ложноположительный результат (+) на ВИЧ при некоторых заболеваниях?

Да, такая вероятность всегда существует. Есть состояния (беременность, например) или заболевания (ряд аутоиммунных заболеваний, заболевания печени и другие), когда вероятность ложноположительного результат возрастает, также такие риски несколько увеличивает недавние вакцинирование некоторыми иммунопрепаратами.

 

Методом ИФА ВИЧ-2 выявляется позднее, это так?

В данном случае это не имеет значения, антитела выходит на уровень достаточный для детекции примерно в одни и те же временные рамках, общие перестраховочные сроки 6-8 недель от опасного контакта «накрывают» и ситуации с ВИЧ-1 и с ВИЧ-2.

 

Если ИФА положительный, то это означает диагноз ВИЧ-инфекции?

Нет, требуется подтверждение другим методом. Подтверждающим методом для диагностики ВИЧ-инфекции сегодня является непрямая иммунофлюоресценция (РНИФ, иммуноблот, вестерн-блот). Иммуноблот демонстрирует высокую чувствительность (99,3-99,7%) и специфичность (99,7%), но так как метод определяет иммунглобулины класса G, то с момента инфицирования результат может быть ложноотрицательным до трех недель.

 

Можно ли применять ПЦР РНК или ДНК ВИЧ для скрининга на ВИЧ?

Да, можно. Нет, не рекомендуется. Хотя за последнее десятилетие метод стал значительно дешевле и точнее, но все же он до сих пор и дорог, более длительный, и технически сложен, что предполагает большие риски ошибок. В России, так же впрочем, как и США, количественный метод ПЦР не рекомендован для скрининга и диагностики ВИЧ-инфекции в обычных случаях.

По поводу ПЦР - все же ПЦР способен выявлять вирус раньше всех других методов, он буквально может найти иглу в стоге сена т.к. метод способен идентифицировать от нескольких десятков МОЛЕКУЛ вирусной РНК или ДНК в миллилитре крови. ИФА на антиген способно показывать положительный сигнал только начиная от нескольких десятков миллионов молекул антигена р24 в миллилитре, но здесь нужно отметить, что число молекул р24 быстро нарастает до таких значений после инфицирования, и все же ПЦР работает всегда чуть раньше.

 

Чем отличается ПЦР ДНК от ПЦР РНК ВИЧ?

РНК обычно используется в количественных тестах для оценки вирусной нагрузки у диагностированных лиц, например для оценки эффективности терапии. ДНК — в мононуклеарных клетках, например для диагностики у детей, там, где антитела к ВИЧ матерей мешает использовать метод ИФА. И тот и другой тест могут быть и количественными и качественными. И тот и другой можно в узких случаях применить как диагностический, с учетом конкретных ограничений, которые накладывают технические параметры системы.

 

Каким методом для диагностики ВИЧ работают в лаборатории МЦ "Андро-Мед"?

В лаборатории МЦ "Андро-Мед" для диагностики ВИЧ применяется метод ИФА, тесты 4-го поколения. Исследование крови на ВИЧ проводится сертифицированной стандартизированной иммуноферментной тест-системой "МилаЛаб-ИФА-ВИЧ-АГАТ" для выявления антител к вирусам иммунодефицита человека 1 и 2 типов (ВИЧ-1 и ВИЧ-2) и антигена р24" , разрешенной к использованию на территории Российской Федерации, согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.5.2826-10 "Профилактика ВИЧ-инфекции" от 11.01.2011 года.

 

Участие лаборатории МЦ "Андро-Мед" во внешней оценки качество в разделе "ВИЧ-инфекция".

Обычным элементом деятельности лаборатории является постоянное участие во внешней оценки качества исследований, которое осуществляется Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК), созданной и функционирующей во исполнение приказов Минздрава России. Данное участие определено национальными стандартами и нормативными документами многих стран мира.

Разделы ФСВОК, в которых участвует лаборатория МЦ охватывают максимальное количество видов исследований, в том числе и раздел "ВИЧ-инфекция", что является одной из важнейших составляющих обеспечения правильности исследований и, соответственно, эффективности клинической лабораторной диагностики.

Лаборатория МЦ "Андро-Мед" имеет свидетельство об участии в Федеральной системе внешней оценки качества лабораторно-клинических исследований.

 

Будьте здоровы!! Берегите себя, своих любимых и близких!!!

В статье использовался материал:

http://arvt.ru/forum/misc/hiv-diagnostics/265

http://forum.u-hiv.ru/forum/24-1980-3