Опубликовала: Обсокова А.Е.

 

 

До- и послетестовое консультирование на ВИЧ

До- и послетестовое консультирование - это особый вид разговора между врачом и человеком, который собирается сдать анализ крови на антиген и антитела к ВИЧ или уже сдал этот анализ и готовиться узнать результат.

 

Консультирование представляет собой конфиденциальный диалог между пациентом и консультантом. Конфиденциальный - означает, что всё, о чем идет речь не сообщается другим людям.

 

Во всех лечебно-профилактических учреждениях России любой человек должен получать бесплатную консультацию до- и после теста на антитела к ВИЧ. Это право пациента гарантировано законом. Консультирование должно быть частью естественного процесса общения медицинского работника с пациентом.

 

 

Что такое дотестовое консультирование?

 

Цели консультирования перед сдачей анализа на ВИЧ:

 

- Объяснение сути анализа на ВИЧ-инфекцию (Как он делается? Что такое антиген и антитела? Когда их можно обнаружить?)

- Обсуждение личного риска заражения ВИЧ (Случались ли ситуации, когда заражение ВИЧ-инфекцией могло произойти? Что можно делать дальше, чтобы свести вероятность заражения к нулю?)

- Оценка возможных последствий осведомленности человека о его ВИЧ-статусе (Каковы могут быть результаты обследования? Что такое отрицательный результат, сомнительный результат, положительный результат? Изменится ли поведение человека, если тест отрицательный? Что будет, если тест окажется положительным?)

 

Консультирование при обследовании на антиген и антитела к ВИЧ законодательно является обязательным. В результате дотестового консультирования, человек осознанно принимает решение пройти такое обследование или отказаться от него.

 

 

Что такое послетестовое консультирование?

 

Послетестовое консультирование - это диалог между пациентом и консультантом с целью обсуждения результата теста на ВИЧ и получения соответствующей информации, поддержки и помощи, а также для обдумывания возможности выбора такого поведения, которое снижает риск инфицирования.

 

Цели послетестового консультирования человека, который получил положительный результат теста на ВИЧ-инфекцию:

 

- Психологическая поддержка и помощь

- Обсуждение дальнейших действий человека, после того как он выйдет из кабинета врача

- Информирование о сервисе, существующем для людей, живущих с ВИЧ

- Обсуждение проблем и вопросов, которые беспокоят человека.

 

 

Кто может проводить консультирование?

 

- Врачи, социальные работники или другие люди, предоставляющие помощь, которые прошли специальную подготовку по проведению консультирования.

- Штатные консультанты (т.е. психологи и психотерапевты), прошедшие курс обучения консультированию по данной проблеме.

- Религиозные деятели, чья деятельность постоянно связанна с конфиденциальной информацией и эмоциональными вопросами.

- Активисты групп само- и взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ, которые могут работать в качестве равных консультантов.

 

 

Зачем встречаться с консультантом до или после теста на ВИЧ?

 

Дотестовое консультирование может помочь человеку справиться с тревогой, расширить его знания о ВИЧ. Консультант может помочь продумать и провести «трудный» разговор с сексуальным партнером об обследовании на антиген и антитела к ВИЧ.

 

После теста консультант может оказаться не только наиболее осведомленным, но и наиболее «удобным» человеком для обсуждения всех интересующих вопросов.

 

Вопросы, которые хочется обсудить с кем-то, кроме лечащего врача, могут периодически появляться, даже если человек сдавал анализ достаточно давно. Не стоит сомневаться - обратиться за консультацией или нет. Обращение за психологической помощью говорит о том, что человек обладает определенной смелостью и способен оценить своё эмоциональное состояние.