Опубликовала: Долгих М.А.

Офисная (диагностическая) гистероскопия

 

Гистероскопия — золотой стандарт в исследовании полости матки на протяжении более 140 лет. Считается, что первая документированная гистероскопия у живой пациентки была проведена Pantaleoni в 1869 г., когда у 69-летней женщины с жалобами на кровянистые выделения из половых путей был обнаружен и удален полип эндометрия. Потребовалось много лет и немало усилий гинекологов всего мира для того, чтобы стандартизировать метод гистероскопии, сделать его безопасным и эффективным.

Основными вехами в развитии гистероскопии был 1925 год, когда Rubin и Gauss предложили применять для расширения полости матки газ и жидкость; в 70-е годы в связи с техническим прогрессом стали доступными удобные инструменты для работы в полости матки, в том числе и монополярные резектоскопы, и наконец в 1980 гистероскопия во всем мире практически вытеснила привычные расширение и выскабливание полости матки как единственно доступные методы для диагностики внутриматочной патологии.

 

Преимущества офисной гистероскопии:

Высокая точность диагноза. Офисная гистероскопия позволяет непосредственно визуализировать (увидеть глазами) такие патологические состояния, как полипы эндометрия, подслизистые миомы матки, эндометриоз, рак эндометрия, синехии (спайки) полости матки, аномалии строения матки, оценить состояние устьев маточных труб.

Возможность проведения внутриматочных вмешательств. Офисная гистероскопия позволяет бережно, точно и аккуратно удалить патологический очаг (например полип эндометрия). Качество и эффективность оперативного вмешательства осуществляются за счет непосредственного визуального контроля врачом за ходом проводимого лечения.

Минимум осложнений и безболезненность. Для офисной гистероскопии используются инструменты малого диаметра, созданные на основе современных технологий, что позволяет безболезненно и максимально безопасно проводить процедуру под четким визуальным контролем в абулаторных условиях.


Для чего нужна гистероскопия? Показания к проведению гистероскопии:

1. Бесплодие – отсутствие беременности без видимых причин.

2. Подготовка к ЭКО.
3. Аномалии развития матки: перегородки, разделяющие полость матки на несколько отделов, двурогая матка, однорогая матка (недоразвитие одной половины матки) и т.д.
4. Невынашивание беременности – спонтанные (самопроизвольные) аборты.
5. Подозрение на наличие внутриматочных синехий.
6. Внутренний эндометроиоз (аденомиоз) – это заболевание, которое характеризуется появлением эндометрия (внутренней оболочки матки) в миометрии (мышечном слое матки).
7. Миома матки – это доброкачественная опухоль мышечного слоя матки.
8. Полип эндометрия – чрезмерное разрастание внутренней оболочки матки – эндометрия.
9. Гиперпластический процесс эндометрия.
10. Дисфункциональные маточные кровотечения – маточные кровотечения при нерегулярном менструальном цикле, которые развиваются в результате нарушения работы яичников у женщин детородного возраста.
11. Маточные кровотечения у женщин в менопаузе.
12. Нарушения менструального цикла.
13. Наличие инородного тела в полости матки.

14. Рак эндометрия - злокачественное заболевание, характеризующееся появлением опухоли внутреннего слоя матки.

15. В качестве контрольного исследования после лечения.

В каких случаях нельзя проводить гистероскопию? Противопоказания к проведению гистероскопии:

Не рекомендуется проводить гистероскопию при наличии воспалительных процессов половых органов (вагинит – воспаление влагалища, бактериальный вагиноз – наличие болезнетворных бактерий во влагалище, цервицит, эндометрит и т.д.), а также при беременности, выраженных маточных кровотечениях, раке шейки матки и др.

 

Подготовка к гистероскопии:

1. Осмотр и консультация гинеколога
2. УЗИ органов малого таза
3. Обследование : группа крови, резус-фактор, общий
анализ крови, общий анализ мочи, КСР, ВИЧ, бак. посев на микрофлору из цервикального канала ,микроскопия мазка на флору, исследование свертывающей системы крови, по показаниям - консультация терапевта, ЭКГ
4. Бритье наружных половых органов
5. Очистительная клизма вечером накануне операции
6. Последний прием пищи не позднее 6 часов до начала проведения гистероскопии
7. Не употреблять жидкость за 2 часа до манипуляции
8. Опорожнение мочевого пузыря перед проведением гистероскопии

 

В современной диагностике женских заболеваний значение метода гистероскопии переоценить невозможно.