Правила подготовки к диагностическим исследованиям ультразвуковой диагностики

Подготовка к УЗИ брюшной полости

За 3 дня до исследования  желательно исключить из рациона черный хлеб, цельное молоко, сырые фрукты и овощи. Если Вы страдаете повышенным газообразованием рекомендуется вечером, накануне исследования, принять 5–6 таблеток активированного угля (разжевать и запить водой или растолочь и добавить 1/2 стакана воды и выпить). Правильная подготовка к УЗИ брюшной полости позволяет повысить точность исследования.

УЗИ органов брюшной полости проводится натощак или по прошествии 6–7 часов с момента последнего приема пищи (детям не есть 3–4 часа). Нельзя курить и жевать жвачку перед УЗИ брюшной полости, поскольку это может привести к сокращению желчного пузыря, и тем самым исказить результаты исследования.

Подготовка к исследованию мочевого пузыря

За 1.5 часа до УЗИ выпить постепенно 1–1.5 литра любой жидкость чай, вода, морс, и с полным мочевым пузырем прибыть к назначенному времени исследования. При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования. В день исследования есть и пить можно, исследование проводится не натощак

УЗИ молочных желез

Исследование проводится на 5–12 день менструального цикла. Специальной подготовки не требует.

УЗИ предстательной железы

Трансректально – утром перед обследованием опорожнить кишечник. Перед исследованием опорожнить мочевой пузырь.

Трансабдоминально – на полный мочевой пузырь. За 1.5 часа до исследования выпить постепенно 1–1.5 литра любой жидкость чай, вода, морс, и с полным мочевым пузырем прибыть к назначенному времени исследования. Есть и пить в день исследования можно, исследование проводится не натощак.

УЗИ органов малого таза взрослых

Обычно исследование проводится на 5–7 день менструального цикла. Иногда день исследования определяет Ваш лечащий врач.

Трансвагинально – перед исследованием необходимо опорожнить мочевой пузырь. Трансабдоминально – на полный мочевой пузырь. За 1.5 часа до исследования выпить постепенно 1–1.5 литра любой жидкости: чай, вода, морс и с полным мочевым пузырем прибыть к назначенному времени исследования. Есть и пить в день исследования можно, исследование проводится не натощак.

Дупликсное сканирование сосудов

Специальная подготовка не требуется

 

Спирография плановая

Исследование проводится натощак или не ранее, чем через 2 часа после легкого завтрака.

 

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Мужчинам при выраженном оволосение груди перед исследованием необходимо побрить грудную клетку.

 

Правила подготовки к офисной гистероскопии

1. Осмотр и консультация гинеколога
2. УЗИ органов малого таза
3. Обследование : группа крови, резус-фактор, общий
анализ крови, общий анализ мочи, КСР, ВИЧ, бак. посев на микрофлору из цервикального канала ,микроскопия мазка на флору, исследование свертывающей системы крови, по показаниям - консультация терапевта, ЭКГ
4. Бритье наружных половых органов
5. Очистительная клизма вечером накануне операции
6. Последний прием пищи не позднее 6 часов до начала проведения гистероскопии
7. Не употреблять жидкость за 2 часа до манипуляции
8. Опорожнение мочевого пузыря перед проведением гистероскопии

 

 

Правила подготовки к сдаче анализов в клинико-диагностическую лабораторию

 

Подготовка пациента к исследованию эякулята (спермограмма):

  • Период полового воздержания (время после последнего семяизвержения до исследования) должен составлять 3-5 суток (оптимально – 3 суток). Если в этот период произошло ночное семяизвержение (поллюция), то нужно перенести время исследования на более поздний срок (не менее 3 дней). Следует помнить, что воздержание более 5 дней неблагоприятно влияет на характеристики сперматозоидов.

  • На период подготовки к исследованию (3-5 суток) исключить:

    - горячие ванны, посещение бани, сауны;

    - физпроцедуры и ренген-исследование;

    - употребление алкоголя, наркотических веществ;

    - прием гормональных, антибактериальных препаратов.

  • Следует помнить, что на качество эякулята могут воздействовать такие факторы, как перенесенная температура в трехмесячный срок до исследования, перенесенная на ногах ОРВИ (без температуры), прием некоторых препаратов и некоторые другие факторы.

  • С утра накануне исследования необходимо тщательно вымыть головку полового члена, за час до сбора материала необходимо помочиться.

  • Эякулят лучше всего сдавать в Медицинском центре, в комнате сбора спермы. Поскольку любое охлаждение или нагревание спермы может исказить достоверность результатов спермограммы.

  • Нельзя получать эякулят для анализа в презерватив. Поскольку контакт с резиной и веществами, которыми обрабатывается презерватив, снижает подвижность сперматозоидов.

  • Эякулят для исследования собирают методом мастурбации в чистый сухой контейнер, который выдается в лаборатории. Необходимо собрать весь материал в полном объеме, это крайне важно для исследования!

     

     

    Подготовка к сдаче эякулята на бактериологический посев:

  • Перед сбором эякулята следует тщательно вымыть руки с мылом, а затем провести туалет наружных половых органов также с мылом и водой. Головку полового члена и крайнюю плоть необходимо высушить стерильной салфеткой.

  • Эякулят получают путем мастурбации и собирают в стерильный контейнер, который выдается в лаборатории.

  • Во время получения эякулята нельзя касаться до внутренних стенок контейнера и крышки.

     

Подготовка к сдаче урогенитального мазка-соскоба (мазок на флору, исследование на трихомонады, гонококки, бактериальный вагиноз, кандидоз; исследование на хламидии, уреаплазмы, микоплазмы методом ПИФ):

  • В течении 3 суток исключить прием алкоголя, воздержаться от половых контактов, не применять местные лекарственные средства (гели, мази, свечи, вагинальные таблетки).

  • В течении 14 дней не принимать антибактериальные препараты (если другое не предписано врачом).

  • В течении 3 часов перед забором материала необходимо воздержаться от мочеиспускания.

  • Перед забором материала желательно не проводить туалет наружных половых органов в день сдачи анализа.

     

Подготовка к сдаче соскоба на цитологическое исследование с шейки матки и цервикального канала и гинекологических мазков на флору:

  • Перед посещением врача не следует чрезмерно “увлекаться” гигиеническими процедурами

  • За 2-3 дня до посещения врача воздержаться от половых контактов, не применять местные лекарственные средства (гели, мази, свечи, вагинальные таблетки) – это может изменить цитологическую картину.

     

    Подготовка к сдаче мочи на общий анализ:

  • Перед сбором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов.

  • В чистую сухую посуду собирается вся утренняя порция мочи, которая в течении часа должна быть доставлена в лабораторию.

  • Нельзя собирать мочу вовремя менструации. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5-7 дней.

  • Нельзя собирать мочу из судна, горшка, памперсов.

  • Накануне сдачи анализов не рекомендуется употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр). Не принимать диуретики.

     

Подготовка к сдаче мочи по Нечипоренко:

  • Перед сбором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов.

  • В чистую сухую посуду собирается средняя порция мочи, которая в течении часа должна быть доставлена в лабораторию.

  • Нельзя собирать мочу вовремя менструации. После проведения цистоскопии анализ мочи можно назначать не ранее, чем через 5-7 дней.

  • Нельзя собирать мочу из судна, горшка, памперсов.

     

    Подготовка к сдаче мочи на бактериологический посев:

  • Перед сбором мочи провести тщательный туалет наружных половых органов.

  • В чистый стерильный контейнер собирается средняя порция утренней мочи.

  • Доставка материала в лабораторию осуществляется с 08.00 до 08.45 в течении часа

  • Сбор мочи необходимо проводить до начала медикаментозного лечения. Если ставится цель оценить эффект проведенной терапии, то посев мочи производиться после окончания курса лечения.

     

Подготовка к исследованию кала на скрытую кровь:

  • До анализа за три дня исключить из рациона мясо, рыбу, печень и все продукты, содержащие железо (помидоры, яйца весенней кладки, яблоки, перец болгарский, шпинат, белую фасоль, зеленый лук и так далее).

  • Исключить лекарственные препараты, содержащие железо.

  • Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (беладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения ректальных свечей.

  • Нельзя приносить в лабораторию фекалии в памперсах. Кал не должен содержать посторонних примесей, таких как мочи и др.

  • Кал собирается после самопроизвольной дефекации в чистую сухую стеклянную или пластмассовую посуду в количестве 15-20 грамм. Емкость с фекалиями доставляется в лабораторию с 08.00 до 08.45 сразу после дефекации или не позднее 10-12 ч после дефекации при условии хранения при температуре +3-5*С.

     

Подготовка к исследованию кала на копрологический анализ:

  • В течении 3 дней до сдачи анализа употреблять пищу с дозированным содержанием белков, жиров и углеводов.

    Этим требованием отвечает диета Певзнера, которая основана на принципе максимальной пищевой нагрузки для здорового человека, позволяет выявить даже небольшую степень нарушения ферментативной, эвакуаторной способности ЖКТ и всасывания в тонкой кишке.

    Диета Певзнера: 400 г белого и черного хлеба, 250 г мяса, жаренного куском, 100 г масла, 40 г сахара, гречневая и рисовая каши, жаренный картофель, салат, квашенная капуста, компот из сухих фруктов и свежие яблоки. Калорийность 3250 ккал.

    Более щадящая диета – диета Шмидта, которая при наличие патологии со стороны ЖКТ оказывает лечебной действие, проведенный на фоне этой диеты копрологический анализ может не выявить ожидаемой патологии.

    Диета Шмидта: 1-1,5 л молока, 2-3 яйца всмятку, 125 г слабо прожаренного рубленого мяса, 200-250 г картофельного пюре, слизистый отвар(40 г овсяной крупы), 100 г белого хлеба или сухарей, 50 г масла. Калорийность 2250 ккал.

    Или вместо предложенных диет в течении 4-5 дней в рационе питания должны присутствовать овощи (в том числе картофель), хлебобулочные изделия, крупы, фрукты, мясо и прочие продукты.

  • Нельзя направлять материал для исследования после клизмы, приема медикаментов, влияющих на перистальтику (беладонна, пилокарпин и др.), после приема касторового или вазелинового масла, после введения ректальных свечей, препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).

  • Нельзя приносить в лабораторию фекалии в памперсах. Кал не должен содержать посторонних примесей, таких как мочи и др.

  • Кал собирается после самопроизвольной дефекации в чистую сухую стеклянную или пластмассовую посуду в количестве 15-20 грамм. Емкость с фекалиями доставляется в лабораторию с 08.00 до 08.45 сразу после дефекации или не позднее 10-12 ч после дефекации при условии хранения в холодильнике при температуре +3-5*С.

 

Подготовка к исследованию кала на дисбактериоз:

  • За 1-3 дня до сдачи анализа необходимо соблюдать диету, исключающую прием продуктов, усиливающие процессы брожения в кишечнике и молочно-кислые продукты, а так же алкоголь, антибиотики и бактерийные препараты (содержащие бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки и т д).

  • За 1-3 дня исключить прием слабительных препаратов, касторового и вазелинового масла и прекратить введение ректальных свечей. Кал полученный после клизмы, а так же после приема бария (при рентгеновском обследование) для исследования не пригоден.

  • Кал собирают после естественной дефекации в количестве 1 грамм (размер с фасоль) с 3-х точек и доставляется в лабораторию в стерильной пробирке с 08.00 до 08.45 Стерильную пробирку заказать заранее в лаборатории.

  • Собирают кал на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован чистый новый лист (пакет) из полиэтилена или бумаги (этот способ является предпочтительным). Или в чистую стерильную посуду (промыть посуду с мылом и губкой, ополастнуть многократно водопроводной водой, дважды обдать кипятком, остудить).

  • Нельзя собирать кал из унитаза.

  • Нельзя собирать кал накануне вечером!

 

Подготовка к исследованию кала на кишечную группу:

  • Перед взятием мазка проводится тщательный туалет с мылом и водой области вокруг анального отверстия для снижения контаминации пробы.

  • Осторожно вводят тампон на 2,5 см вглубь анального сфинктера и аккуратно вращают его в течении 10 сек для получения материала с анальных складок, после чего помещают в пробирку с транспортной средой, которую заранее необходимо взять в лаборатории.

  • Пробирка с собранным материалом доставляется в лабораторию с 08.00 до 08.45.

     

Подготовка к исследованию кала на яйца гельминтов:

  • Специальная диета не требуется.

  • За несколько дней до сдачи анализа избегайте приема слабительных, активированного угля и препаратов железа, не используйте ректальные свечи и клизмы.

  • Утром в день обследования соберите шпателем или другим подручным средством около 2 столовых ложек кала из трех разных мест.

  • Кал доставляется с 08.00 до 08.45 в лабораторию в чистой сухой стеклянной или пластмассовой посуде не позднее 10-12 ч после дефекации при условии хранения при температуре +3-5*С.

     

Подготовка к исследованию на бактериологический посев изо

рта и/или носоглотки:

  • Непосредственно перед забором материала нельзя пить, есть, полоскать рот и горло, чистить зубы.

  • Забор материала на исследование производят в процедурном кабинете с 08.00 до 08.45.

     

Подготовка к исследованию на бактериологический посев

из глаз:

  • В течении трех суток до исследования исключить применение любых мазей, кремов, лосьонов.

  • В день взятия анализа не использовать декоративную и лечебную косметику.

  • Перед исследованием не умываться.

  • Забор материала на исследование производят в процедурном кабинете с 08.00 до 08.45.

 

Подготовка к исследованию на PSA:

  • Исследование проводится не ранее, чем через 7 дней после любых механических воздействий на простату (массаж, биопсия и др).

  • Сдача крови проводится натощак

     

Подготовка к исследованию крови на общий анализ:

  • Сдача крови проводится натощак

  • Накануне сдачи крови следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не делать обильным, исключить прием алкоголя., физических нагрузок и психологических стрессов..

  • За полчаса-час перед сдачей крови рекомендуется не курить.

  • Кровь нельзя сдавать после рентгенографии, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

     

Подготовка к сдаче крови на биохимические исследования:

Накануне сдачи крови на все виды биохимических исследований следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не делать обильным, исключить прием алкоголя.

АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ, мочевина, креатинин, щелочная фосфатаза, амилиза общая и панкреатическая, холестерин общий, холестерин ЛПВП.

  • Сдача крови проводится натощак

  • За две недели до исследования на общий холестерин и холестерин ЛПВП необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.

    КФК

  • Сдача крови проводится натощак

  • Перед сдачей крови исключить внутримышечное введение лекарственных препаратов и усиленную мышечную активность.

Холестерин и его фракции. Триглицериды.

  • Кровь следует сдавать строго натощак (после 8-12 часового голодания).

  • За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.

Глюкоза крови

  • Сдача крови проводится натощак

    Глюкоза крови ( сахарная кривая )

  • Кровь следует сдавать строго натощак (первая проба)

  • Вторую и третью пробу сдают с интервалом в течении 2-х часов под наблюдением специалистов лаборатории.

    Мочевая кислота

  • Накануне исключить из рациона питания пищу богатую пуринами: печень, почки, максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай.

  • Противопоказана интенсивная физическая нагрузка.

    С-реактивный белок (СРБ), Антистрептолизин-О (АСЛО), Ревматоидный фактор (РФ).

  • Сдача крови проводится натощак

 

Подготовка к сдаче крови на гормональные исследования:

  • Накануне сдачи крови следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не делать обильным, исключить прием алкоголя.

  • Сдача крови на гормональное исследование проводится натощак

  • Кровь сдают в утренние часы с 08.00 до 08.45, так как выработка основной части гормонов подвержена суточным колебаниям.

  • На результаты гормональных исследований у женщин репродуктивного возраста влияют физиологические факторы, связанные со стадией менструального цикла, поэтому при сдачи крови на исследования женских половых гормонов следует указать фазу цикла и придерживаться рекомендаций лечащего врача о дне менструального цикла, в который необходимо сдать кровь:

ЛГ, ФСГ, пролактин – 3-5 день цикла;

Прогестерон 20 – 21 день цикла;

    Тестостерон 8 – 10 день цикла.

  • При сдаче крови на гормоны щитовидной железы исключить за несколоко дней из своего рациона иодсодержащие продукты (рыба и другие морепродукты, морская капуста, иодированная соль). Гормоны щитовидной железы сдаются независимо от дня цикла.

 

Подготовка к сдаче крови на ЛФП, ХГЧ:

  • Накануне сдачи крови следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не делать обильным, исключить прием алкоголя.

  • Сдача крови проводится натощак

  • Кровь на исследование сдают в определенный срок беременности (уточните у врача- гинеколога).

  • Кровь на исследование сдают в процедурном кабинете с 08.00 до 08.45.

 

Подготовка к сдаче крови на инфекции (хламидиоз, ЦМВ, токсоплазмоз, коревая краснуха, вирус простого герпеса):

  • Накануне сдачи крови следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не делать обильным, исключить прием алкоголя.

  • Сдача крови проводится натощак

     

Подготовка к сдаче крови на коагулограмму:

  • Накануне сдачи крови следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не делать обильным, исключить прием алкоголя.

  • Перед сдачей крови следует информировать врача о приеме противосвертывающих препаратов.

     

Подготовка к сдаче крови на группу крови и резус – фактор:

  • Накануне сдачи крови следует исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров, последний прием пищи не делать обильным, исключить прием алкоголя.

  • Сдача крови проводится натощак

 

 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии