Знакомьтесь - общий (клинический) анализ крови.

Источник: mirJen.ru

Опубликовали: Обсокова А.Е. Цивилёва Е.П.

Понятие «анализ крови» — чрезвычайно обширно. Существует несколько сотен (!!!) параметров, которые могут быть подвергнуты анализу, поэтому, выписывая направление на исследование крови, врач всегда отмечает — какую конкретно информацию он хотел бы получить. Это может быть поиск микробов, оценка состояния иммунитета, определение уровня гормонов и ферментов, исследование физических и химических свойств и многое-многое другое… Каждое конкретное исследование дает врачу определенную информацию.

Что же это такое — клинический анализ крови?

Вопрос, казалось бы, элементарный, но ответить на него не очень просто. Прежде всего, следует напомнить, что кровь — это особая ткань человеческого организма. Жидкая часть крови называется плазмой. В плазме находятся три вида клеток — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Клетки эти получили название форменные элементы крови. Таким образом, кровь — это плазма плюс форменные элементы.


Функции форменных элементов различны и разнообразны.

Лейкоциты обеспечивают иммунную защиту, тромбоциты — свертываемость крови, эритроциты — транспорт кислорода и углекислого газа. Все форменные элементы находятся в крови в совершенно определенных количествах. Количества эти обусловлены возрастом человека и состоянием его здоровья. Кроме того, каждый конкретный форменный элемент — это ведь полноценная живая клетка, которая рождается в костном мозге и растет. Т. е. форменные элементы одного вида, например, эритроциты, могут отличаться друг от друга по размерам, степени зрелости и ряду других показателей. Понятно, что способность костного мозга производить на свет форменные элементы крови определенного качества и в определенных количествах самым тесным образом связана с состоянием здоровья вообще и с потребностью в конкретных клетках в частности. При потере крови будут активно рождаться эритроциты, при нагрузках на систему иммунитета — лейкоциты.

Суть приведенной информации состоит в том, что количественные и качественные свойства форменных элементов крови являются чрезвычайно информативными показателями, характеризующими состояние здоровья человека. Оценка этих свойств — главная задача клинического анализа крови.

Таким образом, клинический анализ крови — это не один какой-то показатель, а совокупность совершенно определенных исследований.

Итак, мы определились с тем, что такое клинический анализ крови. Выяснили некоторые общие моменты. Осталось «совсем немного» — разобраться с главным. Перед нами результат анализа и первое слово всем известное — гемоглобин.

Гемоглобин — особый белок, который находится внутри эритроцитов. Главная и уникальная особенность этого белка состоит в том, что он легко соединяется и легко расстается с газами крови: соединился в легких с кислородом, доставил этот кислород тканям, там загрузился углекислым газом, углекислый газ доставил в легкие, разгрузился, опять соединился с кислородом и т. д. В состав гемоглобина входит особый небелковый компонент — гем, который, в свою очередь, содержит железо. Именно гем придает гемоглобину, эритроцитам, крови красную окраску.

У взрослых имеет место четкое различие в количестве гемоглобина между мужчинами и женщинами. У детей такой закономерности нет, так что нормы для мальчиков и девочек одинаковые. В то же время принципиальная особенность именно детей состоит в том, что у новорожденного ребенка гемоглобина и эритроцитов очень много. Сразу после рождения начинается распад «лишних» эритроцитов, и этот процесс длится две-три недели, обусловливая развитие физиологической желтухи новорожденных.

Эритроциты — основные клетки крови, в том смысле, что их в крови многократно больше, чем всех других форменных элементов вместе взятых. По сути своей эритроциты — это вагончики для перевозки гемоглобина. Соответственно, в каждый вагончик может «поместиться» совершенно определенное количество груза.

Гематокрит — очень важный и очень информативный показатель. Он характеризует соотношение между объемом плазмы и объемом форменных элементов. Это объяснение выглядит сложным только на первый взгляд. Представьте себе литр вишневого компота. Жидкость — плазма, вишенки — форменные элементы. Количество вишенок бывает разным и это определяет густоту компота. Какой объем занимают вишенки, если выпить компот? Вот это количество и будет, скажем так, гематокрит компота. Ну а гематокрит крови — это, по сути, показатель густоты крови.

Ретикулоциты — это молодые эритроциты, эритроциты-подростки. Они слегка отличаются от взрослых, зрелых эритроцитов. Появление новых эритроцитов — процесс постоянный. Понятно, что присутствие ретикулоцитов — не признак болезни: они в крови есть всегда и в совершенно определенном количестве, которое зависит от того, насколько высока в настоящее время потребность организма в новых эритроцитах.

Тромбоцит — главная клетка системы свертывания крови. Снижение уровня тромбоцитов приводит к возникновению кровотечений.

Лейкоциты — форменные элементы крови, представляющие систему иммунитета. Исследование качественных и количественных характеристик лейкоцитов способно очень помочь в диагностическе заболеваний. Главное, что можно выяснить, — это, во-первых, оценить состояние иммунитета и, во-вторых, руководствуясь специфическими изменениями в полученном анализе, получить информацию о причине болезни — о том, кто, собственно, виноват и даже какими свойствами этот виновник обладает.

Начинается исследование с подсчета общего количества лейкоцитов. Лейкоцитоз — повышение уровня лейкоцитов выше нормы; Лейкопения — снижение уровня лейкоцитов ниже нормы.

Лейкоцитоз возникает при острых инфекциях, особенно при инфекциях бактериальных, при гнойных воспалительных процессах, при кислородной недостаточности и еще десятках самых разнообразных причин.

Лейкопения высоковероятна при вирусных инфекциях, при тяжелых инфекционных и токсических состояниях, которые сопровождаются угнетением костного мозга, при некоторых бактериальных инфекциях, при лучевой болезни, при десятках самых разнообразных причин.

Понятно, что информация о количестве лейкоцитов способна обратить внимание на серьезность ситуации, охарактеризовать состояние иммунитета, внести определенную ясность в диагностический процесс. Но для понимания сути происходящего, для уверенности в диагнозе — этого, в большинстве случаев, недостаточно.

Лейкоциты — это общее название самых разнообразных клеток. Все эти клетки относятся к системе иммунитета, но отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по выполняемым функциям. Велика разница между вирусами и бактериями: разница в размерах, в образе жизни, в способах размножения — во всем… Неудивительно, что лейкоцит, который борется с вирусом, очень серьезно отличается от лейкоцита, атакующего бактерии. А это позволяет сделать очень важные выводы: много борцов с вирусами — вирусная инфекция, много борцов с бактериями — бактериальная. А выводы такие — это более чем ощутимая помощь в диагностике, это реальное основание для выбора определенного варианта лечения.

Процентное соотношение различных видов лейкоцитов в крови получило название лейкоцитарной формулы. Какие же виды лейкоцитов бывают? Чем каждый такой вид занимается и какие выводы можно сделать, обнаружив увеличение или уменьшение количества лейкоцитов конкретного вида?

Нейтрофилы. Внутри каждого нейтрофила есть особые зерна (гранулы). Зерна эти — запас всевозможного оружия: особых, активных, многочисленных и разнообразных ферментов, способных разрушать бактерии и вирусы. Стоит возникнуть где-либо участку воспаления, нейтрофилы мгновенно этот участок обнаруживают и активно движутся в его направлении. Особую активность нейтрофилы проявляют по отношению именно к бактериям. Чем более выражен бактериальный воспалительный процесс, тем больше процентное содержание нейтрофилов в лейкоцитарной формуле. Нейтрофилы бывают разными:

Полноценный нейтрофил — взрослый, профессиональный солдат, в совершенстве владеющий своим ферментным оружием. Такая зрелая клетка называется сегментоядерным нейтрофилом. Для того, чтобы созреть и вырасти в полноценного защитника, нейтрофил проходит ряд превращений. Здесь следует уточнить, что процесс созревания-возмужания нейтрофилов происходит не в крови, а в костном мозге.

Беспомощный и безопасный младенец-нейтрофил называется миелоцитом. Миелоцит подрастает и превращается в юного нейтрофила — метамиелоцита. Метамиелоцит — юнга армии иммунитета: толку от него мало, но он растет, обучается и становится молодым солдатом — палочкоядерным нейтрофилом. Палочкоядерный нейтрофил не так быстр и не способен нести столько оружия, сколько опытный и зрелый нейтрофил сегментоядерный. Но, тем не менее, это солдат: какой-никакой, но вполне реальный защитник человеческого организма.

В здоровом состоянии защиту иммунных рубежей обеспечивают профессионалы: зрелые, опытные и могучие сегментоядерные нейтрофилы. К патрулированию допускаются также несколько молодых солдат, но их совсем немного.

Но вот матерый враг нарушил нейтралитет и началась война, т. е. болезнь. Всегда готовые к битве профессионалы вступили в бой, но им нужна помощь. И организм объявляет мобилизацию. Из казармы (т. е. из костного мозга) призываются новобранцы — палочкоядерные нейтрофилы. И чем битва напряженнее и острее, чем активнее бактерии, чем больше нагрузка на иммунитет — тем больше в крови палочкоядерных нейтрофилов. Ну а когда совсем уж тяжело — и неумелые юнги спешат на помощь, и тогда появляются в крови метамиелоциты. А миелоциты — это уже просто отчаянная борьба, борьба из последних сил.

Неудивительно, что в норме и при нетяжелых болезнях ни миелоцитов, ни метамиелоцитов в крови не бывает.

Эозинофилы. Как и нейтрофилы, содержат гранулы-ферменты. Но нейтрализовывать предпочитают не бактерий, а иммунные комплексы — комплексы антиген-антитело. В крови эозинофилов немного, количество эозинофилов заметно увеличивается при аллергических и паразитарных болезнях, при некоторых заболеваниях кожи и кишечника.

Базофилы. Редко встречающаяся форма лейкоцитов. До настоящего времени функции базофилов не до конца изучены. Известно, что они также содержат гранулы, участвуют в процессах свертывания крови и в аллергических реакциях.

Лимфоциты. Лимфоциты, как и нейтрофилы, тоже бывают разными, но разницу эту невозможно установить с помощью микроскопа, поскольку принципиальных внешних отличий нет. Тем не менее, все лимфоциты активно участвуют в многочисленных иммунных реакциях, обеспечивая нормальное функционирование общего и местного иммунитета — обнаружение, распознание и разрушение антигенов, синтез антител и многое-многое другое.

Моноциты. Главное, чем занимаются моноциты, — это так называемый фагоцитоз: поглощение и переваривание бактерий, погибших клеток и других инородных частиц. Кровь для моноцита — лишь временное пристанище: моноцит живет в ней около 30 часов, но за это время растет, совершенствуется и переходит в ткани, где окончательно созревает. Созревший моноцит называется макрофагом и все это время он активно участвует в иммунных реакциях, поглощая и переваривая (фагоцитируя) самые разнообразные вредности.

Увеличение числа моноцитов возникает при некоторых вялотекущих и затяжных инфекциях, например при туберкулезе. Является специфическим признаком очень распространенной вирусной инфекции — инфекционного мононуклеоза.

Плазматические клетки. Главная функция плазматических клеток — образование антител. В крови их мало: на 200—400 лейкоцитов попадается лишь одна, и это у детей! У взрослых плазматические клетки в крови отсутствуют (в норме, разумеется).

Количество плазматических клеток увеличивается, прежде всего, при вирусных инфекциях, протекающих с повреждением лимфоидной ткани, — при инфекционном мононуклеозе, кори, краснухе, ветряной оспе и т. п.

Последний пункт клинического анализа крови — широко известная аббревиатура СОЭ: скорость оседания эритроцитов. Дело в том, что кровь, помещенная в пробирку, очень недолго сохраняет однородную окраску и консистенцию: под действием силы тяжести форменные элементы, прежде всего эритроциты, начинают оседать. Находящийся в пробирке столбик крови разделяется: нижняя часть, густая и темная, — это оседающие эритроциты, верхняя часть, прозрачная и светлая, — это плазма крови, в которой эритроцитов уже нет.

От чего зависит скорость оседания эритроцитов, почему они вообще оседают? Главная и постоянная причина оседания — притяжение Земли, т. е. во всем виноват Ньютон со своим вторым законом. Но есть и непостоянный фактор: дело в том, что в неподвижной крови эритроциты начинают склеиваться друг с другом, их совместная масса и, соответственно, скорость оседания увеличиваются.

Воспалительные процессы в организме человека приводят к тому, что в крови накапливаются особые вещества, ускоряющие процесс склеивания эритроцитов. При одних болезнях таких веществ много, при других — мало, но в целом выявляется четкая взаимосвязь между наличием в организме воспаления и повышением СОЭ.

Итак, можно считать, что знакомство с многочисленными пунктами клинического анализа крови состоялось.