Источник: doktor-urolog.ru

Опубликовал: Демидов Р.В.

Что лечит Андрология?

Андролог для мужчины - это тоже самое, что гинеколог для женщины. В идеале, всеми проблемами предстательной железы, органов мошонки и полового члена, должен заниматься именно специалист – врач-андролог.

Андрология - фундаментальная наука, изучающая заболевания мужских половых органов. Разнообразные болезни мужских половых органов вызывают ослабление репродуктивной функции, что в свою очередь приводит к бесплодию и импотенции.

В настоящее время врачи наблюдают увеличение числа мужчин, которым необходимо обследование и лечение сексуальных расстройств. При этом нарушение эрекции наблюдается примерно у 95% всех обратившихся, на отсутствие либидо (полового влечения) жалуется 5% пациентов, около 40% отмечают раннее семяизвержение.

Чем занимается андрология?

Но что самое интересное! Андрология как медицинское направление, несмотря на свою популярность, до сих пор не имеет официального определения и не очерчен круг заболеваний, входящих в компетенцию врача-андролога. Кто такой врач-андролог? Это уролог, эндокринолог, сексопатолог или нечто среднее? На роль родителя андрологии в той или иной степени претендуют вышеперечисленные специальности, но до сих пор не определились - чья же она, андрология, - урологическая, эндокринологическая, сексологическая или уже совершенно самостоятельная.

Подобная ситуация характерна для большинства европейских стран. Андрология как специальность до сих пор не признана Европейским союзом, но при этом в некоторых европейских странах она является официальной медицинской специальностью.

Ввиду неопределенности юридического статуса этой специальности, отсутствия разработанных стандартов диагностики и лечения развитие андрологии в каждой стране носит непредсказуемый характер и зависит от того, какая специальность в ней доминирует. В Италии, например, андрология - самостоятельная медицинская специальность и является ветвью эндокринологии. Однако при этом 75% ее членов являются урологами, только 25%- эндокринологи.

В России андрология признана де-факто. Андрология - это отрасль медицинских знаний, изучающая состояние здоровья и болезни половых органов мужчины, взаимосвязанных с ними других органов и систем, а также методы профилактики, лечения, индивидуальной и социальной реабилитации пациентов.

Что лечит андрология?

Андрология – одно из основных направлений работы нашей научно-исследовательской клиники. К нам Вы можете обратиться с любой проблемой. Комплексный и индивидуальный подход наших специалистов позволяет диагностировать и вылечить различные заболевания половых органов мужчины, а также решить проблемы, связанные с нарушением половой функции.

К андрологическим проблемам можно отнести такие патологии, как врожденное или приобретенное искривление полового члена, патологические изменения в органах мошонки, бесплодие, нарушения эрекции, преждевременная эякуляция и многое другое…

Длительно существующие психогенные расстройства могут также приводить к органическим поражениям структур, регулирующих половую функцию. Невроз почти всегда сопутствует сексуальным расстройствам, но в одном случае он может быть их основной причиной, а в другом - следствием.

До недавнего времени считалось, что 70-90% половых расстройств имеют психогенное, функциональное происхождение. В последние годы взгляды на причину возникновения сексуальных дисфункций изменилось. Доказано, что около 80% половых расстройств у мужчин возникают вследствие заболеваний различных органов и систем.

Обследование у андролога:

Наши специалисты андрологии рекомендуют мужчинам проходить обследование не реже 2-х раз в год. Это позволит нам выявить возможное проблемы на ранней стадии и решить их в кротчайшие сроки.

Если Вы планируете семью в течении продолжительного времени, Вам следует обратиться на совместную консультацию уролога андролога и гинеколога, которые после тщательного обследования подберут индивидуальное лечение для каждого супруга. Все программы лабораторного обследования составлены на основании требований и рекомендаций МЗ РФ и Всемирной организации здравоохранения.