Источник: doktor-urolog.ru

Опубликовал: Демидов Р.В.

Что лечит Урология?

Урология (от греческого uros - моча и logos - наука) - область современной медицины, которая изучает заболевания половых органов, вызванных функциональными изменениями и травмами, мочевой системы и разрабатывает методики их диагностики, лечения и реабилитации Проверка определения реабилитации. Как оно работает, варианты настройки, видимости, оформления и прочих параметров. Ну и может еще что проверится.. .

Урология зародилась в глубокой древности. Еще в трудах Гиппократа (IV в. до н.э.) описаны наиболее типичные изменения цвета и запаха мочи, появление в ней патологических включений (примесь гноя, крови и др.), некоторые заболевания почек, мочевого пузыря.

В России развитие урологии также началось с изучения свойств и изменений мочи, лечения воспалительных заболеваний нижних мочевых путей (мочевого пузыря и мочеиспускательного канала) и удаления камней из мочевого пузыря.

Формирование современной урологии, т.е. медицинской дисциплины, занимающейся изучением, диагностикой, лечением и профилактикой хирургических заболеваний почек, болезней мочевых путей, стало возможным лишь в XIX - XX в.в. в связи с развитием общей хирургии: усовершенствованием оперативной техники, введением общего и местного обезболивания.

В этот период оперативным лечением заболеваний почек, мочевых путей занимались хирурги общего профиля. Только в конце прошлого и начале нынешнего века урология выделилась в самостоятельную медицинскую специальность.

В России первое урологическое отделение было открыто Т.И. Вдовиковским в 1863 г. в Одессе. Огромный вклад в развитие урологии в России внес знаменитый русский хирург С.П. Федоров, явившийся пионером применения как в нашей стране, так и за ее пределами многих операций на мочеполовых органах.

Его именем назван ряд операций. В 1925 г. он написал первое капитальное отечественное руководство по урологии - "Хирургия почек и мочеточников." С.П. Федоров по праву считается основоположником отечественной урологии. С тех пор урология стремительно развивается, используя самые современные достижения техники для диагностики и лечения урологических заболеваний.

ЧТО ДЕЛАЕТ ВРАЧ УРОЛОГ?

В настоящее время врач уролог занимается изучением и лечением различных заболеваний почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, половых органов у мужчин. Нередко для лечения необходима не только консервативная терапия, но и хирургическое вмешательство.

Инфекционные заболевания на сегодняшний день встречаются у мужчин часто. Профилактика случайных половых связей, когда есть шанс проникновения инфекции в организм, проводится урологами в экстренном порядке.

Оперативная урология включает в себя операции по обрезанию полового члена, косметической реставрации, удалению или устранению дефектов, пластике уздечки, удалению инородных тел из полового члена (шариков, геля и др.)

В современный период времени урология достигла высокого уровня развития. Применение новейших методик дает возможность врачам-урологам бороться со всеми видами урологических заболеваний.

Наиболее характерными симптомами урологических заболеваний являются боль различной локализации и силы, частые позывы к мочеиспусканию, кровь или гной в моче. Воспалительные процессы в мочевыводящих путях могут сопровождаться повышением температуры тела, лихорадкой, ухудшением общего самочувствия.

При появлении таких симптомов, следует сразу обратится к специалисту по урологии. Самолечение только ухудшит состояние больного и может привести к переходу заболевания из острой формы в хроническую.

В последние годы в урологическую практику внедрены многие новые методы диагностики и лечения: компьютерная томография, чрезкожные пункционные методыизвлечения и дробления камней почек и мочевых путей, пункционные способы диагностики и лечения под ультразвуковым наведением, бесконтактное дробление камней "взрывными" волнами, рентгеноэндоваскулярные методы лечения заболеваний сосудов мочеполовых органов, эндоскопические операции на мочевом пузыре и другие.

В мировой урологии отмечается явная тенденция к замене традиционных "открытых" оперативных вмешательств инструментальными "закрытыми" или внутренними, методами лечения, которые в большинстве своем менее травмотологичны, легче переносятся больными и способствуют сокращению срока пребывания их в стационаре.

Таким образом, современная урология - это широкая и многогранная клиническая дисциплина, тесно соприкасающаяся со многими медицинскими специальностями.