8(927)225-80-78
8(8453)46-08-09
8(8453)46-08-78
andromed.a@mail.ru
г. Балаково, ул. Академика Жук, д. 54А
Главная наша библиотека

Стрептодермия

Стрептодермия

02 октября 2018

Обсокова А.Е.

Стрептодермия — это инфекционное поражение кожи, относящееся к пиодермиям и вызываемое стрептококковой микрофлорой (Streptococcus pyogenes). Передача возбудителя стрептодермии происходит либо при прямом контакте с больным человеком, либо при использовании общих предметов (постельное белье, посуда, полотенце, игрушки).

 

Наиболее часто стрептодермия возникает у детей: пик заболеваемости приходится на возраст до 5 лет, несколько реже развивается у детей старшего возраста и у подростков. Это объясняется высокой заразностью заболевания и несовершенностью иммунной системы в детском возрасте. Взрослые стрептодермией заболевают редко, обычно это работники металлообрабатывающей, горнорудной, деревообрабатывающей отраслей промышленности, работающие на транспорте, а также в некоторых отраслях сельского хозяйства.

 

Причины развития заболевания

Для возникновения стрептодермии необходимо сочетание трех факторов:

* нарушение целостности кожи и слизистых оболочек (потертости, микротравмы);

* ослабление иммунитета;

* стрептококковая инфекция (больные стрептодермией, заболевание скарлатиной, фарингитом, тонзиллитом и др.)

 

К факторам риска заражения стрептодермией относятся:

* недостаточное соблюдение правил гигиены,

* влажный теплый климат или переохлаждение,

* зудящие дерматозы, вызывающие расчесы,

* инфекционные заболевания,

* анемия,

* голодание,

* ожирение,

* сахарный диабет и другие патологические состояния, ведущие к ослаблению иммунитета.

 

Как проявляется стрептодермия?

Обычно стрептодермия проявляется не сразу, а после небольшого инкубационного периода (до 10 дней), иногда возможно появление симптомов спустя несколько дней после заражения. Начало заболевания характеризуется появлением округлых розовых пятен неправильной формы, которые постепенно замещаются гнойнопузырьковыми элементами.

 

Выделяют две формы стрептодермии, отличающиеся глубиной поражения кожи:

* стрептококковое импетиго в виде поверхностных пузырей (буллезное импетиго, кольцевидное, заеда стрептококковая, поверхностный панариций);

* обыкновенную эктиму, характеризующуюся глубоким поражением кожи (язвами) вплоть до росткового слоя, в связи с чем возможно образование рубцов.

 

Кроме того, в связи с особенностями течения различают:

* сухую разновидность стрептодермии, при которой розовые пятна на коже покрываются серовато-белыми чешуйками;

* острую диффузную поверхностную стрептодермию, при которой процесс распространяется на значительные участки кожи (ягодичная область, вокруг пупка, за ушными раковинами, в складках — паховых, подмышечных) и сопровождается ухудшением общего состояния.

 

Лечение стрептодермии

При ограниченной локализованной форме заболевания и хорошем общем состоянии рекомендуется наружная терапия. В зависимости от стадии процесса назначаются:

* дезинфицирующие растворы для протирания кожи вокруг очагов,

* влажные повязки с резорцином при пузырях и эрозиях,

* повязки с антибактериальными мазями (тетрациклиновой, стрептоцидовой).

 

Антибактериальные препараты для лечения стрептодермии назначают при обширном или глубоком поражении кожи, а также при повышении температуры и при воспалении локальных лимфоузлов. При сильном зуде показаны антигистаминные препараты. Желательно соблюдение в ходе лечения стрептодермии гипоаллергенной диеты с исключением жирной, острой и сладкой пищи.