8(927)225-80-78
8(8453)46-08-09
8(8453)46-08-78
andromed.a@mail.ru
г. Балаково, ул. Академика Жук, д. 54А
Главная наша библиотека

Розацея

Розацея

02 октября 2018

Обсокова А.Е.

Розацеа — это заболевание, о причинах которого до сих пор ведутся споры. Развитию розацеа способствуют различные факторы. Болезнь характеризуется расширением поверхностных артерий на коже лица, наличием угрей розового цвета и поражением сосудов в области тройничного нерва.

 

Розацеа: основные симптомы

 

Специалисты считают, что розацеа провоцируется нарушением нормального функционирования ЖКТ, нервной системы, эмоциональными напряжениями и изменением климатической среды. Также розацеа может возникнуть на фоне приема оральных контрацептивов и в период климакса.

 

Розацеа проявляется в основном:

* высыпаниями на лице — изначально наблюдается покраснение кожи, затем образуются папулы — небольшие бугорки розового цвета, которые превращаются в гнойники — угри, прыщи или пустулы;

* устойчивым покраснением кожи лица — как правило, поражена центральная часть лица, краснота может распространяться на спину и грудь;

* покраснением и уплотнение кожи лица — симптом, который проявляется на поздней стадии;

* расширением сосудов и появлением сосудистой сетки на лице;

* покраснением и уплотнением кожи на носу — ринофимой (чаще наблюдается у пациентов мужского пола);

* поражением глаз — наблюдается практически у половины пациентов: глаза сохнут, краснеют, возникает резь, слезотечение, ощущение чужеродного тела в глазах;

* зудом кожи, ощущением жжения и стягивания кожи лица.

 

Розацеа никогда не проходит «сама по себе», случается, что болезнь на время перестает проявляться, но потом признаки появляются вновь. Тревожными симптомами могут быть:

* беспричинное покраснение лица;

* сильная аллергическая реакция на бытовую химию или косметические средства;

* покраснение лица в результате приема алкоголя, пряной еды, горячих напитков.

 

Розацеа — это сложное хроническое заболевание, которое важно остановить вовремя.

 

Розацеа: диагностика, профилактика и лечение

Розацеа легко диагностируется на приеме у специалиста при визуальном осмотре пораженных участков кожи. В отдельных случаях назначают проведение анализов на определение микрофлоры лица и для выяснения состояния сосудов.

 

Розацеа можно предотвратить, если бережно относиться к коже лица — не подвергать ее загару, избегать перегрева и переохлаждений, отказаться от приема горячих и алкогольных напитков, острых специй. Лучше исключить косметические средства, содержащие раздражители кожи, например, спирт.

 

При наличии подозрений на болезнь розацеа необходимо обратиться к дерматологу, который подберет индивидуальный курс лечения. Для местного применения назначают крема или мази на основе нафталана, ихтиола, метронидазола. Для снижения красноты и для противовоспалительного эффекта используют средство комплексного действия — скинорин-гель.

 

В качестве общей терапии применяют антибиотики с последующим назначением витаминов и пробиотиков. На запущенных стадиях возможно лечение лазером, жидким азотом или электрическим током. Розацеа эффективно лечится благодаря проведению некоторых видов пилинга кожи.