8(927)225-80-78
8(8453)46-08-09
8(8453)46-08-78
andromed.a@mail.ru
г. Балаково, ул. Академика Жук, д. 54А
Главная наша библиотека

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай

02 октября 2018

Обсокова А.Е.

Отрубевидный лишай (или разноцветный лишай) — это заболевание кожи, возникающее при размножении в роговом слое эпидермиса дрожжеподобного гриба Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur).

Возбудитель заболевания является условно-патогенным грибом, который обнаруживается у 90% людей на волосистой части головы, верхних отделах туловища и в складках кожи.

Причины отрубевидного лишая

Для того чтобы возбудитель перешел в патогенную форму и вызвал заболевание, должны присутствовать определенные условия (предрасполагающие факторы). Считается, что отрубевидный лишай развивается при:

* повышенной потливости,

* изменении химического состава пота,

* себорее,

* уменьшении физиологического шелушения кожи,

* пониженном питании,

* снижении иммунитета,

* патологии внутренних органов,

* сахарном диабете, туберкулезе, ревматизме, СПИДе (обнаруживается при этих заболеваниях в 52–63% случаев),

* повышенной влажности воздуха (этим объясняется высокая частота отрубевидного лишая в тропических и субтропических странах),

* беременности и приеме оральных противозачаточных средств.

 

В связи с высокой частотой случаев развития заболевания среди членов одной семьи, долгое время считалось, что отрубевидный лишай передается при контакте с больным или через предметы обихода. Однако позже была установлена генетическая предрасположенность к развитию отрубевидного лишая (сходный тип кожи у близких родственников) и отвергнуто предположение о передаче заболевания от больного лица здоровому.

 

Проявления и формы отрубевидного лишая

Возбудитель заболевания является липофильным грибом и располагается в устьях сально-волосяных фолликулов, используя жирные кислоты из секрета желез для своего роста и развития. При этом образуются желтые точки в устьях волосяных фолликулов.

 

Наиболее часто отрубевидный лишай встречается в виде:

* пятнисто-шелушащейся (эритематосквамозной) формы;

* фолликулярной формы с появлением пузырьков на фоне пятен (обычно на фоне сахарного диабета, лечения антибиотиками или кортикостероидами);

* инвертной формы (локализация пятен в складках кожи).

 

К атипичным формам отрубевидного лишая относят:

* папулезную,

* эритематопапулезную,

* уртикароподобную,

* цирцинарную,

* типа эритразмы,

* типа витилиго.

Для пятнисто-шелушащейся формы заболевания характерно начальное образование мелких пятен вокруг волосяных фолликулов. В дальнейшем происходит увеличение пятен в размере, их слияние между собой с образованием более крупных очагов с поверхностным едва заметным отрубевидным шелушением.

 

Для пятен при отрубевидном лишае характерным является:

* выявление шелушения при поскабливании их поверхности (симптом «стружки»), а также яркое окрашивание зоны пятна при нанесении на кожу спиртового раствора йода или анилиновых красителей;

* цвет пятен: коричневый или розовый;

* локализация пятен: грудь, спина, шея;

* образование участков депигментации, сохраняющихся в течение нескольких месяцев.

 

Поскольку при этом заболевании не ухудшается общее состояние и нет субъективных жалоб (боль, зуд), с посещением врача больные обычно не торопятся.

 

Как лечится отрубевидный лишай

В первую очередь следует исключить наличие провоцирующих факторов (сахарного диабета, ревматизма, туберкулеза, СПИДа и пр.) Специфическая терапия при отрубевидном лишае включает применение наружных кератолитических средств (резорцин, салициловый спирт), противогрибковых препаратов из группы азолов (клотримазол, бифоназол, циклопирокс, нафтифин (Экзодерил), тербинафин (Ламизил) или эконазол), а также пиритиона цинка и лечебные шампуни с фунгицидными средствами (при поражении волосистой части головы).