8(927)225-80-78
8(8453)46-08-09
8(8453)46-08-78
andromed.a@mail.ru
г. Балаково, ул. Академика Жук, д. 54А
Главная наша библиотека

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит

02 октября 2018

Фролов В.Н.

В настоящее время все еще действует принятая на VII Всесоюзном съезде оториноларингологов (1975) классификация, предложенная на этом съезде И.Б.Солдатовым, а также изложенная в его Методических рекомендациях (1979), в соответствии с которой многочисленные патологоанатомические типы хронического тонзиллита сведены в две клинические формы - компенсированный и декомпенсированный хронический тонзиллит. Разумеется, эта классификация не имеет ничего общего с принципами научного классифицирования заболеваний глотки и миндалин, а в целом, включая и острые тонзиллиты, представляет собой лишь перечень давно известных причин и видов болезней глотки, и в частности небных миндалин. Каждая классификация должна выявлять сущностные особенности классифицируемого объекта и содержать информацию о внутренних процессах (этиология и патогенез) и внешних признаках (симптомы, динамика клинического состояния) той или иной нозологической формы заболевания. На пути разработки такой классификации по известным причинам стоят большие трудности. Корректно классифицируются мономодальные системы и явления, очерченные определенным структурно-функциональным комплексом. Такие классификации могут отвечать подлинно научным требованиям систематизации количественных и качественных признаков изучаемого явления, заключающихся в фиксировании закономерных связей между элементами системы для определения места каждого из них в классифицируемой системе. В этом смысле классификация, как итог целого пласта научно-исследовательских работ в области конкретной медицинской проблемы, служит «банком» идентифицированной информации, а в области существующих внутренних связей между элементами системы - средством поиска новых закономерностей, явлений и объектов, развивающих данную проблему. Тем не менее, возвращаясь к классификации И.Б.Солдатова, нельзя не отметить ее практическое значение, поскольку она предлагает альтернативное решение в выборе способа лечения хронического тонзиллита.

В 1978 г. В.Т.Пальчун «реанимировал» классификацию хронического тонзиллита Б.С.Преображенского (1954), несколько изменив ее и дополнив. Согласно этой классификации, хронический тонзиллит делится на простую и токсико-аллергическую формы.

Простую форму автор характеризует местными признаками хронического тонзиллита и наличием у 96% больных ангин в анамнезе. В классификации перечислены все известные признаки хронического тонзиллита. При этой форме могут иметь место так называемые сопутствующие заболевания, которые, по В.Т.Пальчуну, «не имеют единой этиологической основы с хроническим тонзиллитом; патогенетическая связь осуществляется через общую и местную резистентность». В приведенном определении простой формы отсутствует ключевая фраза, а именно, что для этой формы характерно отсутствие метатонзиллярных осложнений. В трактовке автора «простая форма» идентифицируется с «компенсированной формой» И.Б.Солдатова такие «добавки», как перечень местных признаков хронического тонзиллита и ссылка на «сопутствующие заболевания», туманно намекающая на возможность потенцирования хронического тонзиллита соответствующими факторами риска, отдаляет эту часть классификации В.Т.Пальчуна от истинного предназначения этого определения, как исчерпывающей классификационной дефиниции и приближает его к схеме или перечню локальных симптомов хронического тонзиллита.

Токсико-аллергическая форма хронического тонзиллита в ее описательной части еще больше напоминает конспект студента, сделанного на лекции о клинических проявлениях хронического тонзиллита. В сущности, она детализирует понятие «декомпенсированного хронического тонзиллита», предложенного И.Б.Солдатовым в 1975 г. По В.Т.Пальчуну (1978), эта форма подразделяется на I и II степени. Далее приводятся подробные сведения о тонзиллярных и общих признаках, характерных для эти форм хронического тонзиллита. Без сомнения, классификация хронического тонзиллита Б.С.Преображенского и В.Т.Пальчуна имеет определенное дидактическое значение, способствующее пониманию хронического тонзиллита как системного заболевания, детализирующее его клинические проявления, однако такая форма изложения информации больше подходит к понятиям схемы или перечня симптомов, нежели к понятию классификации патологического процесса как такового.

Множество других классификаций, предложенных разными авторами, повторяют в разных терминах друг друга или вносят незначительные изменения в уже существующие, однако все они не выдержали испытания временем, и на сегодня наиболее приемлемой классификацией для практического применения остается классификация И.Б.Солдатова.

 

Классификация заболеваний небных миндалин

Острые тонзиллиты.

  • Первичные: катаральная, лакунарная. фолликулярная, язвенно-пленчатая ангины.

  • Вторичные:

    • при острых инфекционных заболеваниях - дифтерии, скарлатине, туляремии, брюшном тифе;

    • при заболеваниях системы крови - инфекционном мононуклеозе, агранулоцитозе, алиментарно-токсической алейкии, лейкозах.

Хронические тонзиллиты.

  • Неспецифические:

    • компенсированная форма;

    • декомпенсированная форма.

  • Специфические: при инфекционных гранулемах - туберкулезе, сифилисе, склероме.

 

Завершая «проблему» классификации акад. И.Б.Солдатова, нельзя не заметить ее лаконичность и, в отличие от классификации Преображенского - Пальчуна, малое информационное наполнение.

По В.И.Воячеку: «Хронические формы миндаликовых заболеваний делятся на две основных:

  1. дистрофии, главным образом гипертрофического типа, и

  2. связанные с воспалительными и инфекционными процессами».

 

Даже в этой, казалось бы, простой классификации уже фигурируют два фундаментальных понятия - дистрофия и воспалительно-инфекционный процесс, «расшифровка» которых в отношении хронического тонзиллита как нозологической формы позволяет при необходимости создать стройную классификацию этого заболевания, в которую органически вошли бы такие облигатные факторы, как этиология, патогенез, патоморфология, клинические формы и «интеграл» - способ лечения.

Продолжая анализ классификации В.И.Воячека, необходимо напомнить об его концептуальном подходе к выделенным двум формам хронического тонзиллита. Согласно В.И.Воячеку, первая форма является выражением так называемого миндаликового стереотипа - биологической необходимости лимфоаденоидной ткани к функциональной (физиологической) гипертрофии для определенных, генетически обусловленных функций. И хотя об этом В.И.Воячек не говорит, все последующие изыскания в области проблемы хронического тонзиллита показали, что физиологическая гипертрофия небных миндалин есть ответная тканевая иммунная реакция на внешние антигены, глубинные механизмы которой не ограничиваются репликацией «киллерных» систем, но и образованием так называемых HLA-маркеров с необозримым числом их взаимных сочетаний, связывающих индивидуальные генетические особенности человека с характером иммунного реагирования и клиническим полиморфизмом заболеваний. Вторая форма является сочетанием продуктивных и воспалительных процессов, возникающим на фоне постепенной декомпенсации физиологической формы в связи с ростом вирулентности микробиоты и снижением напряженности тканевого и системного иммунитета. Таким образом, хотя и в других словах, но отвечающих изложенному смыслу, В.И.Воячек, по сути, наметил путь, но которому должно идти развитие учения о хроническом тонзиллите и на котором должна была складываться современная концепция (теория) этого заболевания. Как складывалась и складывается эта концепция - предмет специальных дискуссий и публикаций, не входящих в задачу данного руководства, отметим лишь, что некоторые сведения по этому вопросу читатель может найти в рекомендованной нами литературе, и в частности, в весьма примечательной монографии В.Р.Гофмана и соавт. (1998) «Клиническая иммунология хронического тонзиллита».