8(927)225-80-78
8(8453)46-08-09
8(8453)46-08-78
andromed.a@mail.ru
г. Балаково, ул. Академика Жук, д. 54А
Главная наша библиотека

Одна голова — хорошо, а две — лучше!

Одна голова — хорошо, а две — лучше!

02 октября 2018

Обсокова А.Е.

Ученые Университета Эссекса (University of Essex) смогли на практике объединить силу мысли двух человек.

 

Проводящиеся в Университете Эссекса исследования нейрокомпьютерных интерфейсов (brain-computer interface) достаточно широко известны в научной среде. Эти масштабные эксперименты призваны помочь людям с ограниченными возможностями вновь обрести речь, получить возможность управления компьютером и инвалидной коляской с помощью силы мысли.

 

BCI (нейрокомпьютерный интерфейс) конвертирует активность мозга человека с помощью датчиков, прикрепленных к коже головы, в электрические сигналы, содержащие программный код — команды управления для различных приложений, в том числе, виртуальной реальности и дистантного управления роботехническими устройствами. Основная проблема в работе подобных устройств заключается в большом количестве шумов и помех, приводящих к ошибкам. Дело в том, что для эффективной передачи информации в компьютер требуется непрерывная концентрация внимания, которой не всегда удается достичь потенциальным пользователям.

В совместном проекте с лабораторией реактивного движения NASA в Пасадене (Калифорния) ученые Университета проверили, как изменится точность работы BCI, если над одним процессом будут работать одновременно два человека.

 

В качестве цели в эксперименте была выбрана посадка виртуального космического корабля на планету. На обоих пользователях были прикреплены электроды, собирающие паттерны мозговой активности, различающиеся в зависимости от того, на какой точке экрана сфокусировано их внимание — в данном случае, отображающих одно из 8 направлений, соответствующих основной шкале компаса. Сигналы мозга, представляющие выбранные пользователями направления, интерпретировались компьютером, затем объединялись в реальном масштабе времени в команды, использующиеся для управления виртуальным космическим кораблем.

Результаты, которые будут представлены группой под руководством профессора Riccardo Poli в марте на Intelligent User Interfaces conference в Калифорнии, демонстрируют существенное превосходство нового, «коллаборативного BCI», основанного на объединении усилий двух человек. Точность симуляционного полета одного человека составила 67%, в то время, как совместная работа над общей целью увеличила точность до 90%… Более того, если исследователи неожиданно изменяли положение конечной цели, скорость реакции «объединенного разума» увеличивалась вдвое!

 

Ученые пришли к выводу, что использование двойного сигнала позволяет подавить фоновый шум, который неизбежно возникает при работе одного оператора. Метод также позволяет компенсировать временную потерю внимания. Как говорит профессор Poli: «Трудно все время концентрироваться на выполнении задачи. Когда один пользователь на мгновение теряет концентрацию, это имеет значение. Но, когда над целью работает два пользователя, краткосрочная потеря концентрации одним из них не будет иметь большого эффекта, и вы будете продолжать двигаться к цели».

В будущем нейрокомпьютерные интерфейсы найдут свое применение для управления роботами, системами телеприсутствия и космической техникой. Но самое главное, они смогут помочь сотням тысяч людей с ограниченными возможностями восстановить физический контакт с миром.

Данное исследование натолкнуло меня на интересные размышления. Взаимодействие человека с компьютером через нейрокомпьютерный интерфейс (BCI) очень напоминает взаимодействие человека с реальностью. Действительно, если мы хотим достичь какой-то цели в жизни, от нас требуется высокая концентрация внимания. Рассеяние внимания, его постоянное переключение, неспособность длительный период времени удерживать внимание на решении конкретной задачи, которой мы занимаемся в данный момент времени, очень мешает достижению желаемых целей, затрудняет получение обратной связи, и, что ОЧЕНЬ важно, удовлетворенности каждое мгновение времени. Поразительно также и то, что объединение усилий двух и более человек вокруг одной цели, при соблюдении точности и непрерывности коммуникации (честности) между ними, способно просто творить чудеса. Эффективность достижения цели в таком случае реально вырастает.

 

Если учесть, что в исследовании, о котором идет речь, точность и непрерывность коммуникации с компьютером обеспечивалась с помощью прямого канала связи, точность коммуникации между пользователями обеспечивалась условиями эксперимента, получается, что для более эффективного достижения целей в нашей реальности требуется максимальная точность коммуникции с реальностью (которую можно себе представить как огромный компьютер) при приеме и передаче информации, а также честное объединение усилий с другими людьми вокруг общих целей — это поможет улучшить их достижение, как минимум с 67 до 90%, главное при этом — непрерывный и честный обмен информацией, поддержание общей информационной эквивалентности.

Такой подход поразительно соответствует используемым в "Системе управления здоровьем" http://shamenkov.ru практикам целеполагания и коммуникации в сообществе, объединенном вокруг общей цели — достижения и поддержания здоровья. Действительно, пользователи, компьютер и исследователи в эксперименте представляют из себя единую функциональную систему, подчиняющуюся ключевым физиологическим законам (http://www.iramn.ru/book/b_077.htm). Об этом также важно помнить, общаясь в компьютерных и реальных социальных сетях — неосознанные коммуникации могут незаметно привести нас к целям, которых мы совсем не ожидали.

 

Согласно данным исследования, проведенного профессором Николасом Кристакисом из Гарварда, неинфекционные заболевания, например, ожирение, могут распространяться через наши социальные связи, – с другой стороны, наличие в нашей социальной сети людей, сознательно улучшающих свое здоровье, способствует его улучшению и у нас. Так что внимательно относитесь к своему окружению, той информации, которая в нем распространяется, а также целям, которым ваше сообщество следует. Здоровье нуждается в осознанном отношении и объединении усилий вокруг общих здоровых целей. Такой подход способен «снизить шумы и компенсировать временную потерю внимания» на пути к здоровью.